Найти тему
ГК AltegroSky

К 2025 году число абонентов спутникового IoT достигнет 15,7 млн.

Согласно отчету аналитической компании Berg Insight глобальный рынок спутникового Интернета вещей растет устойчивыми темпами – в 2020 году абонентская база насчитывала более 3,4 миллиона человек, а к 2025 увеличится почти в пять раз.

По подсчетам аналитиков только 10% поверхности нашей планеты обеспечено наземной связной инфраструктурой, поэтому у спутниковой связи открываются огромные возможности в различных отраслях, чьи интересы находятся вне зон покрытия наземных каналов связи. В связи с этим спутниковые операторы делают ставку на рынок подключения к Интернету вещей.

© Berg Insight
© Berg Insight

Исследование, проведенное Berg Insight, охватывает в общей сложности 38 операторов спутникового Интернета вещей. Крупнейшими операторами спутниковой сети Интернета вещей аналитики назвали Orbcomm, Inmarsat, Iridium и Globalstar. Первоначально специализированный спутниковый оператор, Orbcomm превратился в поставщика комплексных решений, предоставляя услуги в своей собственной спутниковой сети, а также выступая в качестве партнера Inmarsat и других компаний. По состоянию на конец 2020 года у компании было 1,2 миллиона абонентов спутникового Интернета вещей в собственной сети и в сетях Inmarsat. При этом у Iridium и Globalstar было 1,1 миллиона и 0,4 миллиона абонентов соответственно. Другие игроки с десятками тысяч связей включают, например, Kineis во Франции и Thuraya в ОАЭ.

Помимо уже существующих спутниковых операторов, в последнее время на рынке появился ряд новых операторов, IoT-сервисы которых разработаны с применением различных технологий спутниковой связи: Astrocast, CASC /CASIC, Fleet Space Technologies, Hiber, Ingenu, Kepler Communications, Lynk, Myriota, Skylo, Swarm Technologies (SpaceX) и Totum Labs. Многие из них предоставляют услуги связи через низкоорбитальные наноспутниковые группировки.

Источник: iot-now.com.