Помню, как звонко пели Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, что вдаль умчалась юность, но песня словно первая любовь малиновкой опять ко мне вернулась. А ещё: "Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья". Как же я любила эту песню в детстве!
(Прослушать песню можно, нажав жёлтый кружок)
Кто такая малиновка, я узнала много лет спустя. Тогда, когда увлеклась орнитологией и фотоохотой. Впервые увидела птичку в лесочке на берегу Финского залива. Она распевала, сидя невысоко на деревце. Был апрель, листьев ещë не было. Я приблизилась, очарованная приятным голоском незнакомой певуньи.
У неё была оранжевая грудка - пылающее пятно среди скудных апрельских красок. Придя домой, я искала в интернете, что это за птица. И нашла. Это оказалась зарянка. По другому - малиновка. Вот ты какая, легендарная певунья из песни! Потом я поняла, что птица не такая уж редкая. Любит буреломистый лес, где много валежника.
Прилетает в апреле, а улетает одной из последних - в октябре. Иду в лес за грибами и думаю: увижу ли сегодня малиновку? Почти всегда еë замечаю или слышу.
Она осенью не поёт, а "цоркает" - чок-цок. И подпускает близко. Вторая декада октября, а зарянки не улетают. Дожидаются белых мух.
В этом году в городском парке обнаружила зимующую зарянку. Принесла 1,5 кг несолёных семечек подсолнечника, разложила по кормушкам. И тут появилась она - малиновка.
Почему перелётные виды иногда не улетают? Может, птица осенью болела и ослабела. Не смогла улететь со всеми. Или были другие причины. Ко его знает! Иногда в городе зимуют зяблики, дрозды, камышницы. Многим удаётся дожить до весны благодарю людям, подкармливающим птиц.
Зарянка из парка оказалась весьма свирепой
Малиновка не может очистить семечку, как это ловко делает синичка. Синичка зажимает лапками трофей и съедает вкусную серединку.
Зарянка ходит под кормушкой. собирает упавшие частички семян, хлебные крошки. Зимой ведь насекомых нет!
И вдруг я смотрю и глазам не верю
Зарянка вдруг превратилась в фурию. Напрыгнула на синичку, которая неосторожно подошла слишком близко. Фантомас разбушевался! Впервые в жизни видела, как кроткая малиновка нападает на синицу. Мороз был крепкий -18° С. Тут всё понятно. Еды может не хватить. В мороз нервы накалены.
Сойка смотрела, как дятел вставил семечку в "кузницу". Так он фиксирует вкусняшку в трещину в коре, а затем съедает серединку. И вдруг подлетела к нему, вереща во всё горло. И прогнала.
Дятел с испугу улетел. Она съела его добычу. Да... зимой птицам не позавидуешь. Особено, когда лютый холод.
Чёрные дрозды иногда остаются на зимовку. Чаще всего самцы. Один красавчик прилетел и начал глотать семечки целиком. Дрозд не шелушит семечки. А лишь помнёт, покрутит и съедает. Четыре штуки за минуту. Я засекала.
Самочки чёрного дрозда коричневого цвета. Как-то зимой принесла на кормушку несолёное сало и прикрепила его к сосне. Сало любят синицы, дятлы, сойки. Прилетела дроздиха и стала кушать. Это было редкое и удивительное зрелище. Очень интересно наблюдать за птицами. Зимой всегда беру на фотоохоту мешочек семечек. Необходимо помогать братьям нашим меньшим пережить трудное время года.
Фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Почему я не боюсь гадюк. Беру в руки насекомых и мухоморы; 2. Два ядовитых гриба, которых сейчас полно (обнаружила в паре метров друг от друга)