Мастерство не пропьёшь, а талант - запросто
Всякий тренер в ходе своей практики приходит к любопытным выводам: если в зале появляется юное дарование, которому всё легко даётся, то, скорее всего, оно не добьётся больших высот. Почему? Потому что тот, кто привыкает к лёгким победам, интуитивно избегает сложностей. И тогда, когда такой человек встречается с настоящими испытаниями, требующими предельных волевых усилий, то предпочитает отступить.
В итоге на практике хороших результатов добивается не самородок, получивший многое от рождения, а дисциплинированный и упорный спортсмен, который получил не многое, но сумел грамотно этим немногим распорядиться.
Всё вышесказанное одинаково справедливо не только для развития тела, но и для развития ума, а так же самореализации (развития дела). Ресурс - это ценность, но ещё большей ценностью является навык, который нельзя пощупать.
Люди это поняли давно, создав представление о двух группах ценностей - материальных и духовных.
Материальные ценности можно пощупать - это ресурсы, которые мы используем для своего развития. Например, я помню, как в школе нам прививали уважительное отношение к хлебу, потому что за ним стоит труд многих людей. Это - уважение к материальным ценностям.
Затем, нам пытались привить уважение к знанию. Знание - это инструмент, который позволяет организовать материальные ресурсы так, чтобы быть максимально эффективным в целедостижении. Знания нельзя пощупать - и это ценность духовного плана.
Бог любит латынь
Так уж сложилось, что во всех культурах мира духовные ценности имеют приоритет перед материальными, так как человек на определённой стадии своего развития понял: копьё важнее мамонта. Именно поэтому мы готовы платить за образование и новый опыт.
Однако то, что можно пощупать руками, гораздо проще оценить, установив подлинное его качество. С нематериальными ценностями это сделать крайне сложно. И вот пример. Некогда в Европе многие народы считали, что бог слышит лишь те молитвы, что читаются на латыни. Соответственно, умение прочитать молитву на латыни считалось ценностью, даже если адепт не совсем понимал её смысл.
И как же тогда суметь оценить подлинную ценность того, что нельзя пощупать?
Великий Маркс сказал когда-то по этому поводу:
Практика - критерий истины.
Практика - это целедостижение. Именно через целедостижение духовные ценности связаны с материальными. Поэтому подлинно духовная ценность позволяет своему носителю с меньшими энергопотерями и с большим КПД достигать поставленных целей. В противном случае речь идёт не о ценностях, а о самообмане.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#ценности #общество #ценности #философия #мораль #мировоззрение #религия #образование #саморазвитие #личностный рост