Доброго времени суток. Очередной чудесный осенний день, когда мы дружно будем пачкать штанишки, просматривая список лучших фильмов ужасов по скромной версии сайта "best-horror-movies.com".
76 место
"Туман"/"The Fog"(1980)
Рейтинг КП - 6,6; Кол-во оценок - 4 786;
Рейтинг IMDb - 6,8; Кол-во оценок - 68 667;
Режиссёр - Джон Карпентер.
В маленьком рыбацком городке обитают духи погибших моряков. Ровно сто лет назад у скал разбилось судно с рыбаками, и вот теперь город окутывает плотный туман, который разрывают буйные призраки прошлого.
Если не считать "Нечто" 1982 года, который, наверно, видели вообще все, то ни одного фильма Джона Карпентера я до сего момента не смотрел. Но я смотрел "Нечто" 1982 года, так что пусть будет - один его фильм я таки видел. Не знаю, будет ли кто с этим спорить, но "Нечто" - лучший фильм Карпентера, если судить по оценке на КиноПоиске, которая составляет 7,9 балла. Я это к тому, что я рад бы был ждать от "Тумана" чего-то стоящего, но если вы первым посмотрели у режиссёра фильм, который все у него считают лучшим, то дальше и не знаешь, чего ждать.
Здесь же вышло не очень. Если "Нечто" до сих пор вспоминают и пересматривают, то вот "Туман" таким похвастаться не может. Если вам интересны причины, то у вас есть я, который посмотрел фильм и понял, в чём дело. А дело в том, что фильм просто слабенький и всё тут.
Сюжет развивается так, будто хочет предоставить нам познакомиться с персонажами, навести интригу, подготовить почву для сюжетного поворота, нагнести обстановку и только потом показать наступление тумана, однако ничего из этого не работает. Герои самые обычные, которых вы забудете почти сразу с окончанием фильма. Один мужик, его подруга Джейми Ли Кёртис, сменившая здесь беготню от мужика в маске Капитана Кирка в "Хэллоуине" 1978 года того же Карпентера на беготню от тумана здесь; женщина, работающая на радио и весь фильм сидящая на радиостанции; её сын, с которым все в конце будут бегать, потому что это очень важный и нужный персонаж; священник, который появляется 3-4 раза за фильм и пару раз выполняет свои сюжетно важные задачи(здесь без сарказма - победа над туманом в финале, по большей части, его заслуга), но герой всё равно такой себе; и прочая массовка, которой в фильме на пару минут.
При этом за фильм, как сообщают главные герои перед финальным махичем, обитатели тумана забрал всего 5 человек потому что городская легенда так сказала, хотя до этого видно, что туман застлал уже весь город, все улицы в нём, так что с чего товарищи протагонисты взяли, что туман не забрал за кадром ещё несколько человек, непонятно - как говорится, видимо, сценарий читали.
А говоря о той самой упомянутой городской легенде, которая объясняет суть тумана и тайну которого разъясняет священник в середине фильма, то это такой себе микро-твист, который, как я сказал, разъясняет природу и причины происходящего. Ну захотели авторы дать обоснование показанной в картине аномалии. Хотя на мой взгляд было бы лучше, если бы про происхождение, суть и причины произошедшей напасти особо ничего бы не рассказывали, как сделали в фильме "Мгла" 2007 года.
Короче, фильм как-то где-то споткнулся, везде по-немногу, и в целом вышел проходным хоррором из восьмидесятых, смотреть который необязательно, а только если вы тащитесь от всего что из восьмидесятых.
75 место
"Я видел дьявола"/"Akmareul boattda"(2010)
Рейтинг КП - 7,6; Кол-во оценок - 29 014;
Рейтинг IMDb - 7,8; Кол-во оценок - 120 111;
Режиссёр - Ким Джи-ун.
Маньяк жестоко убил и расчленил дочь полицейского чиновника в отставке. Девушка была невестой специального агента Ким Су-хёна, и он этого просто так не оставит. Су-хён проверяет всех извращенцев, кто стоит на учёте в полиции, быстро находит нужного, но не спешит тащить его в полицию. У спецагента свой план мести.
Я не очень люблю восточное кино. Говоря "восточное кино", чаще всего подразумевают всё же преимущественно кино Японии и Южной Кореи, потому что фильмов чисто из Китая, Вьетнама или Тайланда среднестатистический зритель знает не много, а вот что-то японское или южнокорейское он назовёт. Ну и короче смотрел я пару японских фильмов из списка "Лучших фильмов в истории кино" от "Sight&Sound" и сделал вывод, что это, видимо, не моё. Аниме ещё куда ни шло, а вот когда прям кино, с реальными актёрами, это уже другое.
Не сказать, что они мне не нравились. "Жизнь куртизанки Охару" 1952 года пусть и немного монотонное и не самое залихватское зрелище, но всё же вполне себе неплохой фильм(если интересно, а я советую ознакомиться, то можете сделать это здеся). Но вот фильм "Я видел дьявола" ломает все культурные барьеры, вываливая на зрителя совершенно понятную историю с понятным посылом.
Когда я увидел, что хронометраж фильма составляет 2 часа 20 минут, то немного испугался, ожидая мало того, что что-то непонятное, так ещё и такое длинное. Но фильм предельно понятный, события в нём ясны и действие закрыто.
Фильм создаёт напряжение с первых же сцен, после чего события идут одно за другим, не останавливаясь, из-за чего заскучать на протяжении приличного хронометража почти негде. Встреча двух главных персонажей происходит ещё до окончания первого часа, хотя авторы могли устроить это только к финалу, превратив картину в детективный триллер про поиск злодея, но кино идёт дальше, а на первом часу кино только начинается. Разве что вот в середине есть пара сцен, из-за которых общая картина малость провисает, например, сцена с медсестрой в больнице или посиделки злодея у друга и его подружки, но в целом и эти сцены кое-как оправданы.
Я не особо поклонник сюжетов про месть, но и здесь кино идёт дальше, раскрывая тему более подробно. Обычно же нам через экран просто говорят, что "месть - это плохо" и всё, все идут по домам. По содержанию же этого фильма есть ощущение, будто кино говорить не столько, что "месть - это плохо", сколько "месть - это вредно и опасно". Тут можно подвязать сюжетообразующую идею главного героя, где он играет со злодеем в кошки-мышки, каждый раз давая ему время на придумывание плана, подготовку и дополнительное озлобление, и сказать, что главный герой ведёт себя глупо, каждый раз развязывая негодяю руки, однако если подумать, то вы поймёте, что ослеплённый безумием, злобой, горем и ненавистью человек не может поступать здраво и адекватно - он будет творить безумие. Когда люди играют в видеоигры и проигрывают, они же бросают геймпад в стену не потому, что хотят навредить стене или соседям, и не потому что это здравый поступок, а потому что они на эмоциях и так они свои эмоции вымещают. А сюжетного финта ушами, когда в финале злодей переигрывает героя, на деле ждёшь весь фильм, так как сразу понятно, что что-то такое должно было произойти, если герой не сменит своего курса. Но он его не сменил, и случилось то, что случилось. И это интересный ход, так как даёт фильму глубины в плане раскрытия темы мести.
И так как я не смотрю особо фильмы про "блюдо, которое подают холодным", то не могу говорить за всех, но "Я видел дьявола", как минимум, неплохой представитель триллера об отмщении, которое лишь усугубило показанную ситуацию. Сюжет интересный, со смыслом, центральные герои несут в себе определённый интерес, финал ясно закрывает историю, атмосфера нужная и правильная. Так что кино хорошее и могу порекомендовать его к просмотру.