Каким был Федор Михайлович Достоевский? Что запомнили о нем люди, знавшие его лично? Какое впечатление производил этот великий человек на окружающих? И чем были обусловлены его страдания? Обо всем этом и не только читайте в статье.
Семья, повиновение, страх
Достоевский родился 30 октября 1821 года в московской больнице для бедных. Он был седьмым ребенком в семье и в детстве много претерпел от отца – самолюбивого и раздражительного человека. Куча голодных детей, материальные нужды и работа в больнице для бедных кого угодно сделают мизантропом, однако от этого Достоевскому было не легче. От матери он тоже не видел ласки. Она была из купеческой семьи и донимала детей религиозным воспитанием. Их жизнь проходила в стенах больницы. Контакты с окружающим миром ограничивались поездками в Троице-Сергиеву лавру. Единственным источником познания мира и людей были редкие разговоры с пациентами. Но даже эта малость делалась украдкой, втайне от грозного отца.
Строгость и запреты
Строгость и запреты заметно сказались на характере будущего писателя. Замкнутость и скрытность сопутствовали ему всю жизнь. Согласно воспоминаниям К.А. Трутовского, знавшего Достоевского по инженерному училищу, в те годы Федор был словно призрак – худощавый, с серым, бледным лицом, светлые, редкие волосы и впалые глаза. В училище он всех сторонился, как бы скрывая за своей застенчивостью тонкую душу, чувствительную к судьбам мира, и помня, видимо, суровые уроки отца.
Трутовский впоследствии стал художником и написал самый ранний портрет Достоевского. Это портрет одновременно трогает и удивляет глубиной сочувствия к одинокому человеку.
Еще одно интересное воспоминание о юности Достоевского имеется у писательницы Авдотьи Панаевой. С первой минуты знакомства она увидела в нем невероятно нервного и впечатлительного человека, маленького, худенького и болезненного, с бегающими глазами и бледными дергающимися губами.
Модный в то время беллетрист граф Владимир Соллогуб поразился простотой и глубиной повести «Бедные люди», опубликованной в 1846 году, разыскал квартирку Достоевского и прибыл к нему с визитом. Он тоже отметил про себя болезненность и бледность писателя, его застенчивость, самолюбие и одновременно высшую степени таланта и симпатичную натуру.
Арест и падение в пропасть отчаяния
Возможно, Достоевский справился бы со своими комплексами, но в 1847 году его судьба круто изменилась. За участие в кружке М.В. Буташевича-Петрашевского он был приговорен к казни, в самый последний момент замененной каторгой. В Омском каторжном остроге Достоевский увидел гораздо более страшную картину сторону, чем та, с которой столкнулся в детстве. Тяжесть тюремных условий давила на писателя. Он был молчалив. Его бледное лицо никогда не оживлялось улыбкой. Он молчал, и лишь когда душевные терзания становились невыносимыми, вступал в диалог с арестантами.
Как видим, арест и каторга заставили Достоевского страдать, добавив к негативным воспоминаниям детства тяжелый опыт социального неравенства и несправедливости. Достоевский замкнулся в себе еще сильней и, может быть, от этого начал предаваться страстям, проигрывая в рулетку и залезая в долги.
Поздние годы жизни
Точный портрет позднего Достоевского дала писательница В.В. Тимофеева. Вспоминая о нем, она писала, что
это был человек очень бледный, усталый или даже скорее больной, с мрачным, изнуренным лицом, покрытым, как сеткой, какими-то необыкновенно выразительными тенями от напряженно сдержанного движения мускулов. Как будто каждый мускул на этом лице одухотворен был чувством и мыслью. И эти чувства требовали выход наружу, но их не пускала железная воля тихого и угрюмого человека. Он был весь точно замкнут на ключ - никаких движений, ни одного жеста, - только тонкие, бескровные губы нервно подергивались, когда он говорил.
Заключение
Достоевскому не удалось избавиться от негативного отношения к жизни. Она казалась ему полной несправедливости, Религиозные идеалы, заложенные в его сознание матерью, толкали его к поиску Бога, а каторга и строгость отца заставляли сомневаться в его достижимости. «Печать страдания» Достоевский, действительно, пронес через всю свою жизнь. В этом ему вряд ли позавидуешь. Но благодаря своей исковерканной судьбе он смог написать такие повести и романы, в которых люди до сих пор ищут ответа на самые глубинные вопросы жизни. Ищут, и так же, как Достоевский, не находят.