Продолжение первой статьи, посвящённой музыкальной культуре Франции. Если не смотрели её - welcome:
А здесь пойдёт о творческом тандеме композиторов ХХ века, которые стали именоваться «Французская шестёрка».
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
Все знают нашу российскую «Могучую кучку» композиторов. Они вместе творили в Петербурге, сочиняли, меняли музыкальный мир России и всего мира, друг другу показывали свои произведения, делились впечатлениями и опытом, устраивали музыкальные вечера и концерты. Словом, делали всё, чтобы культура поднималась и развивалась и тогда, и в будущем. Но самое важное — они были единомышленниками, творившими в целом в условном стиле раннего русского романтизма.
Но «Шёстерка» несколько отличается от них. Они — творцы ХХ века. А ХХ век — век реформаций, экспериментов. Это и стало причиной того, что участники творческого тандема (в отличии от «кучки») не были объединены общей идеей, были крайне индивидуальны, и продолжали свои эксперименты независимо друг от друга. При этом они дружили, общались, вместе проводили некоторое количество концертов и немного делились своей индивидуальностью друг с другом. Испытывали влияние Эрика Сати — одного из самых ярких реформаторов мира музыки того времени.
Наиболее известными композиторами «шестерки» являются Дариюс Мийо, Франсис Пуленк и Артюр Оннегер, и про первых двоих я немного расскажу.
Дариюс Мийо: то ли романтик, то ли джазмен…
Мийо крайне любопытный для меня композитор. Для начала оговорюсь, что он автор почти полтысячи произведений, что делает его самым плодовитым композитором ХХ века. Но в нём сочетается любовь к старым формам и прямо-таки романтической мелодики, иногда джаза с некоторой атональностью (прим.: свободной тональностью или ее отсутствии) в гармониях и в музыке в целом. Любовь к сменам ритма была его некоторой слабостью. Писал он столько всего, что всего то и не счесть: балеты: оперы, симфонии, произведения для фортепиано, кантаты, ансамбли, музыку к кино. Очень советую из всего этого многообразия послушать сюиту «Скарамуш» (можно и с саксофоном, и с кларнетом, и оркестровую версию, и для двух фортепиано) — придётся по вкусу всем!
Франсис Пуленк. Яркий, необычный, нетрадиционный…
Яркий, наиболее известный композитор из шестерых. Из «шестерки» особенно ценил и любил Мийо и Орика, из русских был близко знаком с Прокофьевым. Музыка любопытная — в ней есть классицистская ясность, романтическая мелодика, импрессионистическая легкость и создание фона, притом шёл в ногу со временем, внося во все вышеперечисленное свою индивидуальность. Советую послушать сонату для фортепиано в 4 руки и сонату для двух фортепиано. Очень интересная музыка!
Итак, на этом разговор о французской музыкальной культуре я закончу. И напоследок хочу дать один совет: всегда больше слушайте музыки. Чем больше слушаете, тем больше слуховой опыт. Слуховой опыт складывает определённые музыкальные предпочтения и вкусы. И в дальнейшем вы сможете экспертно рассуждать о музыке со всеми, и главное — вы решите, что вам нравится, для себя! :)
———————————————————————————————————
Смотрите также:
———————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊