Чем отличается детское восприятие мира от восприятия мира взрослыми людьми? В тексте А.Н. Афонина, где автор рассказывает о детских воспоминаниях Женьки, есть ответ на этот вопрос.
Счастливым моментом в детстве для мальчика было время, когда малышне разрешали помогать рыбакам тащить сеть и ребятишки радовались даже мелочи. Хотя для взрослых это был скудный улов.
Автор описывает охватившие Женьку ощущения, когда он впервые поймал «серебряную рыбку». Он еще не верил своему счастью и страшно волновался, потому что еще не умел ловить рыбок на лету. Мальчик, глядя на окунька с нежным чувством, решил его ополоснуть. Такое восторженное восприятие первой рыбалки, конечно же, отличается от состояния взрослых рыбаков, для которых мелкая рыбка становится полным разочарованием.
Два воспоминания Жени: радостное состояние во время работы со взрослыми даже при скудном улове и самостоятельная первая рыбалка даны автором для того, чтобы читатель почувствовал: в отличие от взрослых глаз «…для детских глаз… всё было сказкой».
Автор пытается убедить читателя в том, что детское счастье, по сравнению со взрослым представлением счастья, очень простенькое, более конкретное. Это то, что ребенок видит в первый раз, что он делает впервые и то, что это всё ему нравится. У него появляются новые ощущения и связанные с ними радости. Например, первый улов, первая большая рыба, первая грибная охота и многое другое. А для взрослого, уже имеющего определенный опыт, выразить восторг по поводу увиденного или услышанного меньше шансов.
Не согласиться с автором невозможно. Конечно же, у детского мировосприятия есть свои особенности. Дети всматриваются в мир не так, как взрослые. Они видят мир впервые и обнаруживают такие мелочи, которые недоступны взрослым. И даже впоследствии не перестают восхищаться особенностями окружающего мира, его яркими красками.
Ребенка, по-своему воспринимающего окружающий мир, показали Л.Н. Толстой в повести «Детство», Н.Г. Гарин-Михайловский в повести «Детство Тёмы», А.М. Горький в повести «Детство», А. Лиханов в рассказе «Магазин ненаглядных пособий» и др.
Итак, светлое детское восприятие еще не отягощено ни опытом жизни, ни грузом ответственности, ни грузом предчувствий и др. И столько счастливой радости бывает порой у ребенка от увиденного, услышанного, подаренного, что взрослым хочется, чтобы детство у них длилось дольше. Ведь ребенок ещё успеет увидеть мир «повзрослевшими» глазами. Стоит заметить, что многие могут позавидовать взрослым, умеющим по-детски, непосредственно удивляться окружающему миру.
ТЕКСТ
Полуденный зной после сыроватой прохлады родительского дома показался даже приятным. Женька окинул взглядом опалённую солнцем безлюдную улицу. Низенькие, словно вросшие в землю домишки, деревянные, крашеные голубым и зелёным, и кирпичные, оштукатуренные, белые, - всё как и прежде, только очень уж уныло смотрелись оголённые фасады. Когда-то, давно, небесное пространство заслоняли старые тополя, их спилили, а молодые деревца, липы и рябины, посаженные вдоль канав, тоже уже вымахали выше крыш и опять открыли для обзора всю улицу. И проезжая часть расширена: сплошной асфальт с большими выбоинами. И старые деревянные столбы заменены на железобетонные - с красивыми "столичными" светильниками. Перемены эти произошли, конечно, не вдруг, но как-то не замечались раньше, а теперь увиделись как бы в сравнении с детством.
Свернув на улицу Крупской, Женька через минуту-другую вышел на набережную, где старая тенистая аллея тоже словно полысела: акацию вырубили, везде асфальт, старые вязы в многолетней борьбе за солнце с трехэтажными "казенными" домами вытянулись вверх, некоторые обрублены, обломаны, несчастные калеки. Но зато вид на озеро отсюда всегда великолепен.
Вообще, это озеро - Ломпадь - просто божий дар людиновцам. И поилец, и кормилец: леса кругом, ягоды, грибы, охота, рыбная ловля. Давно не видно, правда, рыбаков-артельщиков, а когда-то они плавали на баркасах, опускали в воду по кругу длинную сеть с поплавками и волокли потом её к берегу. Малышня, засучив штаны, тоже лезла в воду, хватаясь за канаты, помогая изо всех силенок, и рыбаки, мужики-инвалиды, не прогоняли, разрешали поглазеть на скудный улов, который вываливался из сети на дно баркаса. В основном попадалась мелочь, плотва, краснопёрка, хотя бывали и лещи-подлещики, и щуки, однажды даже сом не уберёгся, но для детских глаз всего было много, всё было сказкой.
А ещё, кстати, вспомнилось, как вон там, на "мосту" (бывшем железнодорожном, от которого осталась только заросшая зеленью песчаная насыпь с проливчиком посередине), попалась Женьке самая первая в его жизни рыбка. Тогда было жарко и долго не клевало ничего, Женька заскучал, зазевался на проплывавшие мимо моторки и не заметил, как и когда исчез поплавок. Глянул - нет нигде! И, не веря ещё своему счастью, схватил удочку, дёрнул и вдруг почувствовал трепетное сопротивление: удочка согнулась и задрожала, а из воды вслед за поплавком и леской ожидаемо-неожиданно вынырнула, извиваясь и ослепительно вспыхивая на солнце, серебряная рыбка и полетела прямо на Женьку. Поймать её на лету он ещё не умел и в страшном волнении перекинул удочку через себя назад, а рыбка уже сама соскочила с крючка и билась-прыгала на песке. Женька упал на неё и вместе с горстью песка осторожно захватил в руку живое упругое тельце. Сквозь песчинки виднелись поперечные полоски на чешуе: окунёк! С нежностью понёс его ополоснуть в воде, но хитрый окунёк словно только того и ждал, мгновенно расчухался в родной стихии, трепыхнулся внезапно, и Женька испуганно разжал пальцы. Окунёк, расправив плавнички, повиливая серо-зелёной в чёрных поперечных полосках спинкой и хвостиком, спокойно и неуловимо поплыл из-под рук на глубину. Женька попытался всё же схватить его в воде, но промахнулся, конечно, и, невольно отступая от глубины назад, к берегу, споткнулся о подводный камень и брякнулся задом в воду - прямо в чём был: в закатанных до колен сатиновых шароварах и в байковой клетчатой рубашке... (В.Н. Афонин)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки