Найти тему
Российский Кавказ

ЭКО для СКФО

Вот такая игра букв...

Экология или экономика, что для СКФО больная тема уже несколько лет.

Джилы-Су – довольно популярное «дикое» туристическое место.

фото: кбр07.рф
фото: кбр07.рф

Сюда приезжали с палатками, разбивали целые палаточные городки. Добирались по разбитым дорогам. Назначали здесь место встречи таким же любителям дикого отдыха. 200 га природного памятника, самый крупный минеральный источник сам Джилы-Су.

Купание в термальных водах, красивейшие виды от подножья Эльбруса, свежий воздух, дикие лыжные трассы, покой и только единомышленники вокруг – так видят курорт «дикие» туристы.

Охраняемая природная территория со всеми вытекающими последствиями. - Таков Джилы-Су с точки зрения экологов.

Популярное место, которое не приносит дохода в бюджет, но которое все равно надо приводить в порядок ежегодно.
-
Так это выглядит с позиции руководства республики.
Место, по мнению властей, должно стать объектом регулируемого туризма.

Итак, ЭКО номер 1 – экономика

Вполне разумно, что власти хотят взять в обработку уже готовый маршрут. Закон рынка же: есть спрос, должно быть и предложение (с учетом потенциала), и копеечка в бюджет.

По задумке курорт обрастет достойной инфраструктурой и дорогами, за которыми будут следить. В планах построить отели и виллы примерно на 700 человек, бассейн, рестораны и кафе. Это будет бальнеологический комплекс. Вторая часть проекта – горнолыжная. Там тоже гостиницы, кафе и рестораны. Но еще 7 трасс и 2 канатные дороги. Третья часть – туристическая и спортивная. Рассчитана она будет примерно на 600 мест, включая и туристов, и спортивные сборные. Кроме того сможет разместить 800 человек на случай фестивалей. Туристы смогут размещаться во вполне бюджетных глэмпингах, шале и отелях. И даже в своих любимых палатках.

Основная цель, разумеется - увеличение турпотока: от нескольких тысяч до 1 млн. человека в год, что очень привлекательно для региона.
Проект получил одобрение и на федеральном уровне.

ЭКО номер 2 – экология

Экообщественность переживает, что строительство курорта нарушит экологический баланс региона. Это вполне может случиться, если застройщик не будет прислушиваться к рекомендациям специалистов, как уже случалось не раз. Но главное не это.

Главное, что воспользовавшись отсутствием статуса природоохранной зоны, власти начнут в по сути заповедном месте еще и массовую застройку. И про баланс - экология-экономика - точно придется забыть.

Общественность сразу же создала открытую петицию в защиту «народного курорта». Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии (локация Джилы-Су) утверждает, что превращение дикого курорта в туристско-рекреационный горный бальнеологический всесезонный курорт только улучшит его экологическое состояние, так так сейчас там сплошная антисанитария и нет нормальных условий.

Так чем кончится дело для природного памятника?

В июле курорт перестал быть особо охраняемой природной территорией. Такое решение приняло правительство Кабардино-Балкарии. Оно добивалось своей цели несколько лет. У местечка до недавнего времени было 3 природохранных статуса. И это шло в разрез с федеральным законодательством.

Пришлось сократить статусы до одного, на усмотрение местной власти. - И теперь это всего лишь лечебно-оздоровительные местности.

Республика самостоятельно определит зоны охраны минеральных вод. Чем оно сейчас и занимается.