Древние некрополи всегда привлекали любителей приключений, путешественников, ученых. И Даргавс стал одним из самых известных древних "мертвых городов" Северного Кавказа.
Его можно увидеть на рекламных фотографиях, на главных страницах сайтов, где рассказывают о достопримечательностях и истории Северной Осетии.
Путешествуя по Северному Кавказу и Осетии мы видели несколько древних захоронений, но самый большой и хорошо сохранившейся - Даргавс.
Этому древнему некрополю около 700 лет и состоит он из 97 слепов, где захоронена около 10 тыс. человек.
Склепы делятся на три вида: наземные с пирамидальной и двускатной крышей, полуподземные и подземные.
Захоронения в большинстве пирамидальных склепов сделаны в несколько этажей и в них могут находится около сотни останков. Полуподземные склепы сделаны в один глубокий этаж.
Каждое строение - это семейный склеп, где покоятся несколько поколений одной семьи.
Самым большим некрополем, Даргавс стал в XVIII век, из-за холеры. Заразившиеся местные жители, с небольшим запасами еды и воды, добровольно уходили в склепы, где замуровывал себя, чтобы остановить распространение болезни и спасти своих близких.
В каждом склепе есть небольшое квадратное отверстие - вход. Раньше оно запиралось на деревянную дверцу, но их давно нет.
Большинство отверстий небольшие, через них хорошо видно останки. Но некоторые позволяют пролезть или просунуть руку взрослому человеку и это стало большой бедой Даргавса.
Есть такие туристы, которые считают, что сфотографироваться с черепом или другими останками, это круто. Но есть и те, кто расхищает древние погребения, прихватывая что-то с собой.
Последние годы у туристов появилась новая фишка - бросать монетки в склепы или оставлять в отверстии. По началу мы подумали, что это какая-то местная традиция, но смотрители "города мертвых" пояснили, что это новшество туристов и они пока не знают как с этим бороться.
И несмотря на то, что Даргавс теперь огорожен забором, его территория оснащена камерами видео наблюдения и за вход нужно заплатить 100 рублей, проблема с вандальным отношением до конца так и не решена.
Рассказы о большом путешествии по 5 республикам Северного Кавказа и двум непризнанным республикам продолжаются. Подписывайтесь на наш канал 2x2trip и не пропустите все самое интересное.