Абхазия, облюбованная еще в начале 19 века российской знатью, а позже и советской партийной элитой, и сейчас продолжает притягивать многочисленных туристов. И если раньше отдыхающих на курортах Страны Души интересовало лишь море солнце, да минеральные источники в санаториях, то последние годы Абхазия стала популярна среди туристов не только отдыхом на море, но и турами по заброшенным городам и зданиям. Коих за время войны и годы независимости стало довольно много.
И за 20 лет независимости, никто и не собирался ничего восстанавливать. Однако в этом году ситуация координально изменилась. Начинают исчезать популярные у туристов знаменитые заброшки.
Первое, что бросается в глаза когда ездишь по Гагре это новая вывеска - Жемчужина Абхазии, которая украшает одну из самых колоритных заброшек - здание советских времен - Санаторий Грузия. И если в прошлом году за 50 рублей побродить по зданию мог любой желающий, то сейчас ведутся масштабные восстановительные работы и охрана дальше ворот не пускает.
В Дворец принца Ольденбургского тоже не попасть он надежно закрыт забором, там тоже ведутся работы, да и в прошлом году смотреть в нем было уже нечего - один новострой, из остатков былой роскоши, круглый витраж и камин.
Торговый центр "Жоэквара", что на въезде в Гагру. Тоже похоже начнут восстанавливать в ближайшее время, судя по строительным материалам перед зданием. Но пока все входы открыты, продолжая привлекать любителей былой эпохи.
Сухумский международный аэропорт им. В.Ардзинба, расположенный в селе Бабушара, уже почти 20 лет не видевший ни одного международного рейса, по заверениям нынешнего президента республики начнет уже в 2024 году принимать не только внутренние, но и международные рейсы.
Ресторан Ущелье - любимый ресторан Никиты Хрущева, еще в прошлом году был надежно закрыт, и представлял собой затерянный мир, то теперь сюда водят экскурсии, и здесь можно перекусить.
Начала функционировать и Беслетская ГЭС, самая старая электростанция Абхазии. Построенная еще в 1909 году Князем Смецким, в окрестностях Сухума. Именно здесь развивались действия в сериале ТНТ "Игра на выживание" в первых эпизодах. Сейчас здесь новый забор и закрытые ворота.
Да и некогда заброшенные города-призраки на востоке республике на границе с Грузией тоже сильно изменились, о том что Ткуарчал (Ткварчели) был когда-то городом призраком, напоминает пожалуй только вокзал и промзона на въезде.
В самом же городе, все меньше пустых оконных проемов, везде новые крыши. Даже на электростанцию на въезде не попасть - охрана, забор.
В Акармаре, еще одном городе призраке, стало намного оживленней.
Хоть заброшек с каждым годом в Абхазии становится все меньше, но пока еще есть на что посмотреть - дворец мецената Князя Смецкого, санаторий Гульрипш, здания железнодорожных Вокзалов, зимний театр в Гаграх и многое другое...
Рассказы о большом путешествии по 5 республикам Северного Кавказа и двум непризнанным республикам продолжаются. Подписывайтесь на наш канал 2x2trip и не пропустите все самое интересное.