Когда Господь задумал человека, сказал Бог: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. Но дальше мы видим, что Господь творит человека только по образу Своему.
Мы задуманы как подобные Богу, но до этого нужно еще дорасти: для этого нужна была и единственная заповедь в раю, которая позволила бы – и это цель жизни всех нас – возрасти от образа к подобию.
Образ – это определенные характеристики, человека, в отличие не только от животного мира, но и от ангельского мира (в каком-то смысле он имеет больше возможностей, чем ангелы: у него есть возможность покаяться, измениться – ангелы, единожды выбрав путь, так и зафиксировались: кто-то к свету, кто-то во тьме).
Человеку необходимо вырасти, используя и ум, и свободу, и бессмертие, и способность к творчеству: есть богообразные качества –уподобиться Богу.
Поэтому так важно изучать примеры прошедших от образа к подобию и достигших преподобия: ищущим спасения всегда в пользу жития преподобных. Когда Церковь совершает память того или иного преподобного отца, на Литургии всегда читается Послание апостола Павла к Галатам: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. о те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны – если живем духовной жизнью, духовно и должны поступать.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носӣте бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов – вот программа жизни в достижении подобия: если живем духовно, то духовно и должны поступать. Мы обычно поступаем плотски – по эмоциям, по движениям страсти, и из этого всегда выходит какое-то безобразие (расстройства, разрушение отношений, сердечная боль, потеря доброго имени)…
Господь каждому из нас в жизни организует именно те обстоятельства, в которых человек может научиться возрасти: в семье, на службе, во взаимоотношениях с сотрудниками нет случайных встреч и людей.
Дело ведь не в окружающих нас людях, если мы на них реагируем раздражением, обидой, завистью или тщеславием: внутри нас есть эти болячки – Господь просто нам их показывает, и духовный человек не исправляет окружающих, а на себя оборачивается и начинает труд покаяния: преодоления и изучения себя.
Конечно, важно знать аскетические труды преподобных отцов – это исключительное пособие к преодолению страстей и грехов, ибо они постигли человеческую природу собственным опытом, победили и описывают, что нужно делать, чтобы и нам стать таковыми.
Конечно, здесь требуется усилие и обязательно благодать Божия (без нее вообще невозможно что-либо), но труд все-таки от человека (терпение и труд, говорит народная мудрость, все перетрут) – и молитва. Дай Бог, чтобы у каждого из нас было желание меняться и мы были последовательны, изучая труды преподобных, подражая им и обретая эту искомую величину.
Настроение бывает разное – бывает, как говорят, ресурсное и нересурсное состояние. Чем любитель от профессионала отличается? Любитель «ведется» на свое настроение, состояние: «Хочу – делаю, не хочу – не делаю» (или добровольцы: есть у них мотивация – делают, нет мотивации – все, дело останавливается), а у профессионалов есть мотивация или нет, но нужно идти и делать.
Есть несколько обстоятельств, лишающих жизненной энергии… Хорошо, когда в человеческих отношениях все мирно и стройно, но когда возникают дрязги, конфликты, они мешают дышать, радоваться жизни – ты ведь еще и руководитель большого хозяйства, где все это происходит (обычно по человеческим страстям, больше всего по гордости: «Я не хочу с этим человеком… Или я, или она – выбирайте»).
Как выбирать? Это же не детский садик, а подводная лодка – как на подводной лодке или на корабле, который отправляется в путешествие выбрать? Есть команда – у разных моряков разные поручения: один парусами занимается, другой пищу готовит, третий еще что-то необходимое делает. Можно выбросить за борт какого-то моряка, – а его дело кто будет делать? Можно всю команду разогнать, – но надо плыть, а то лодка встанет, и все.
У людей часто бывает представление: «Я прав, она не права». Поговоришь с другим человеком – он очень убедительно расскажет, что прав именно он, а тот не прав. На самом же деле лукавый сидит и руки потирает: ему то и важно, чтобы люди, как бильярдные шары, столкнулись и разлетелись в разные стороны.
Но у Бога все премудро устроено. Очень часто именно через тех, кто нам неприятен, раздражает нас, Господь воспитывает в нас определенные духовные черты.
Проще всего, когда «нет человека – нет проблемы». А если человек есть и проблема есть, что делать? Надо ее решать. А как?
В первую очередь нужно начать за человека молиться – искренне, от всего сердца: спаси, Господи, и помилуй раба (рабу) Твоего (такого-то) и его святыми молитвами помилуй меня, грешного! Во-вторых, точно не нужно делать то, что другого э раздражает: не нужно говорить каких-то слов, оговариваться – лучше промолчать, где-то проглотить обиду, чем все время подливать масла в огонь.
Третье, самое эффективное: сосредоточиться на себе – это же у тебя раздражение, у тебя неприязнь, у тебя же внутри кипит… Есть духовная практика, которая называется самоукорением: «Достойное по делам нашим приняли – если бы не было в этом необходимости, Господь не попустил бы этим обстоятельствам меня напрягать». А человека оправдывать тем, что он устал, что у него, может быть, в семье неполадки или со здоровьем. Труд оправдывания человека и укорения себя помогает сохранять душу в мирном устроении.
А каково руководителю? Как в семье, когда дети ссорятся: детей ведь из дома не выгонишь – можно их расставить в разные углы, но все равно дальше нужно жить.
Вот это важный момент: нужно как-то дальше вместе жить. И когда сотрудники решаются на путь работы над собой, терпения друг друга, взаимных уступок, постепенно ситуация начинает исправляться.
Бог хочет, чтобы ты изменился, – чтобы не вокруг тебя все под твою дудку плясали, а чтобы ты стал лучше.
Крест руководителя – все это нести, терпеть и молиться. Больше всего терпения требуется от руководителя: у сотрудников он один, а у него этих сотрудников много. Вот такое настроение.
Помогай нам всем Господь!