Читайте в нашей статье, что такое корпоративная почта и какими средствами можно обеспечить защищенный обмен электронными письмами.
Корпоративная почта — инструмент, используемый в каждой компании. Она помогает:
- организовать обмен информацией и документами между сотрудниками;
- организовать защиту от утечки или взлома конфиденциальной информации, которая содержится в письмах клиентам и работникам;
- повысить узнаваемость бренда;
- обеспечить безопасность маркетинговых рассылок.
Помимо обеспечения информационной безопасности корпоративная почта позволяет организовать электронный документооборот (внутренний и внешний). Для этого необходимо определиться с видом применяемой электронной подписи и утвердить регламент обмена электронными документами.
Так, почтовый аккаунт может обеспечивать подписание документов простой электронной подписью (далее — ПЭП). При этом ПЭП не подтверждает личность подписанта и не позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ. Обмен электронными документами по e-mail с ПЭП возможен при соблюдении следующих условий:
- нет законодательного запрета на использование электронных документов;
- нет обязанности использовать квалифицированную электронную подпись;
- подписано соглашение об электронном документообороте на бумажном носителе.
Для подписания документов неквалифицированной электронной подписью (далее — НЭП) необходимо соблюсти указанные выше условия. Средства НЭП позволяют подтвердить лицо, подписавшее электронный документ, и выявить случаи, что в подписанные файлы были внесены изменения после их подписания. При этом подписанным будет считаться не всё электронное письмо, а файлы, вложенные в него.
Использование квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП) для подписания документов возможно без подписания соглашения об электронном документообороте. При этом КЭП аналогично НЭП подтверждает личность подписанта, факт внесения изменений в документы, а также более защищённый документооборот по сравнению с ПЭП. А криптографические алгоритмы позволяют не только подписывать файлы, но и шифровать их в целях защиты от злоумышленников и предотвращения утечки конфиденциальной информации.
С программой КриптоАРМ ГОСТ бета-версия 3.1 участники деловой переписки могут подписывать и шифровать НЭП или КЭП вложенные файлы, а также сами электронные сообщения со вложенными файлами. Тем самым обеспечивается юридическая значимость пересылаемых электронных документов, а также режим конфиденциальности информации (персональные данные работников, коммерческая тайна и пр.).
Приложение КриптоАРМ ГОСТ доступно для скачивания на нашем сайте для ОС Windows 10 и Ubuntu 20.04. Данная бета-версия не требует лицензии. Для работы необходимо установить на рабочем месте КриптоПро CSP версии 5.0, сертификат КЭП или НЭП, а также иметь аккаунт любого почтового сервиса.
Мастер подбора КЭП здесь.
Годовая и бессрочная лицензии СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0.
Подробнее ознакомиться с возможностями бета-версии КриптоАРМ ГОСТ 3 можно здесь.