Хороший урожай чеснока — это полбеды. Подготовил грядку, посадил, прополол, подкормил, еще раз прополол, еще раз подкормил, и пора выкапывать. Главное, как сохранить чеснок на зиму, чтобы потом не было «мучительно больно». На хранение чеснока влияет множество факторов, давайте рассмотрим их все, чтобы найти идеальные условия для хранения чеснока.
Яровой или озимый?
Видовые и сортовые признаки напрямую влияют на сроки хранения чеснока. Яровой чеснок хранится гораздо лучше, чем озимый. Поэтому если из года в год вы испытываете проблемы с хранением озимого чеснока, то пора начать выращивать яровой чеснок.
Яровой чеснок имеет более мелкие зубчики, которые не так удобно чистить, как крупные зубцы озимого чеснока. Но лежкость у него гораздо выше. При прочих равных условиях озимый чеснок сохраняется в течение 4-6 месяцев, а яровой может храниться целый год.
От сорта чеснока тоже очень многое зависит. У разных сортов различается плотность покровных чешуй. Сорта с плотным покрытием зубчиков хранятся гораздо дольше. Если же шкурка тонкая, чеснок быстро теряет влагу и высыхает. Поэтому при покупке нового сорта нужно обращать внимание на его характеристики.
Условия хранения
Неправильные условия хранения сокращают срок жизни чеснока. Оптимальная температура для хранения чеснока +15°С при относительной влажности 80-85%. Получается, что в погребе, где хранятся корнеплоды, чесноку будет слишком холодно, а в комнате слишком жарко.
Оптимальное место для хранения чеснока — прохладная кладовка, если такая есть, или просто на полу, подальше от отопительных приборов. В деревне с этим проще, т.к. пол в деревенском доме не так хорошо изолирован, как в квартире, поэтому температура на полу не больше 15-16°С.
Почему чеснок портится при хранении
Но даже при соблюдении правильной температуры чеснок может испортиться под воздействием различных грибков.
Если в помещении слишком влажно и тепло, может появиться зеленая плесень (пеницеллез) или черная плесень (аспергиллез). И та, и другая вредна для здоровья, поэтому такой чеснок лучше выбрасывать. Плесень сначала поселяется на верхних сухих чешуях, потом проникает между зубчиками, а затем уже внутрь мякоти.
Плесневые грибы полностью съедают мякоть чеснока. При аспергиллезе зубчик чернеет и мумифицируется, а при пеницеллезе мякоть покрыватся зеленой плесенью, пораженные зубчики превращаются в серо-зеленую пыль.
Хорошая новость в том, что любые виды плесневых грибков заселяются через повреждения на чесноке. Если закладывать на хранение только идеальные головки, плесень им не так страшна. Заражение плесневыми грибами может произойти еще на стадии роста чеснока или в процессе уборки. Но для этого опять же нужны повреждения: механические или от насекомых.
Другой распространенный вид порчи чеснока — это фузариозная гниль. На поверхности очищенных зубчиков проявляются вдавленные пятна, размер которых увеличивается, или зубчики становятся как будто прозрачными и теряют аромат чеснока.
Возбудители фузариоза живут в почве, поэтому заражение чеснока происходит еще на стадии роста. Фузариозная гниль начинается с донца, и в самых запущенных случаях чеснок сгнивает еще на грядке. Но и здоровый на вид чеснок может содержать на себе споры фузариума.
Обработка чеснока перед хранением
Поскольку на глаз невозможно определить наличие спор грибков, для этого нужен микроскоп, остаются меры профилактики. Чтобы купировать инфекции, идущие с донца, корни чеснока обжигают на огне свечи.
А для того, чтобы обеззаразить верхние чешуи, головки чеснока окунают или опрыскивают препаратами с сенной палочкой, например, в смеси «Алирина» и «Гамаира». Сенная палочка расселяется на покровных чешуях и вырабатывает антибиотики, которые подавляют рост бактерий и грибков. Если при хранении влажность повысится, это не так страшно, сенная палочка лишь быстрее размножится.
Способы хранения чеснока
Если вы уверены в качестве своего чеснока, знаете, что в процессе роста он не поражался болезнями, да и на вид все головки одна к одной, можно пропустить стадию обеззараживания и перейти сразу к укладке на хранение.
Вот уже несколько лет я храню чеснок в 3-х литровых банках. Мой первый опыт такого хранения был крайне неудачным, т.к. я закрыла банки полиэтиленовыми крышками. Чеснок «надышал», намок, заплесневел и быстро испортился.
В банке с солью
Оказалось, что банки можно закрывать лишь тканью или марлей, но не крышкой. А чтобы регулировать влажность, на дно банки я насыпаю небольшой слой крупной соли, а так же просыпаю солью слои чеснока. Без фанатизма, слегка.
В банке с золой
В прошлом году попробовала вместо соли насыпать немного золы. Результат мне очень понравился. Зола тоже способна впитывать лишнюю влагу, а к тому же обладает небольшим дезинфицирующим эффектом.
В косах или в ящике?
Я перестала хранить чеснок в косах. Конечно, коса или связка чеснока выглядит очень красиво, особенно когда головки чеснока крупные с белой или фиолетово-белой чешуей.
Но красота кос уменьшается по мере использования чеснока. И хранится чеснок в косах хуже, ведь косы мы вешаем на виду, на стене, ближе к потолку, а там температура всегда выше +20°С и чеснок быстро высыхает. По моему опыту, чеснок лучше хранится просто в ящике на полу, чем в косах на стене.
А как вы храните чеснок? Поделитесь вашим проверенным способом хранения в комментариях!
Если статья была полезна и интересна, поставьте лайк, мне будет приятно.
Видео о нашей огородной жизни: