Найти тему
Лилия Габдрафикова

Сююмбике: память о татарской царице

Казанская царица Сююмбике занимает важное место в коллективной памяти татарского народа. Национальная литература и искусство конца 19 - начала 21 вв. служат ярким доказательством этого феномена. Кроме того, башня Сююмбике является основным элементом архитектурного облика Казанского кремля и продолжает выступать источником туристического мифотворчества, делая образ татарской ханбики легендарным. Все эти моменты очередной раз доказывают, Сююмбике и её образ были и остаются особым явлением татарской культуры.

Сююмбике. Работа Баки Урманче.
Сююмбике. Работа Баки Урманче.

В истории формирования образа Сююмбике знаковым периодом является рубеж 19-20 вв. – время преобразований и модернизации традиционной татарской культуры. Тогда была реформирована система обучения в медресе, активно развивалось книгоиздательское дело, возникла целая сеть газет и журналов на татарском языке, изменилось положение женщины. Движущей силой этих удивительных перемен в жизни татарского народа стала идея национального прогресса.

Именно в этот период наблюдается рождение особого варианта татарской культуры. Она была городской в своей основе и представляла симбиоз восточных традиций и западных новшеств. В новых условиях татарская культура нуждалась в собственных символах, подчеркивающих татарскую самобытность. Поэтому для рубежа 19-20 вв. характерно культурологическое осмысление исторической фигуры Сююмбике, наполнение ее образа новыми смыслами.

В это время трагическая судьба казанской царицы Сююмбике привлекала особое внимание татарских интеллектуалов. Здесь можно увидеть много характерных для новой культуры моментов.

Во-первых, в начале 20 в. становится актуальным вопрос об интеграции широких слоев татарского населения в имперскую, русскую культуру. Интеграция была необходимым элементом для успешной реализации карьерных амбиций молодежи.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что к концу 19 в. в письменной культуре образ татарской правительницы сохранился, прежде всего, благодаря русским авторам. Имя Сююмбике встречается не только в их исторических трудах, но и в различных художественных произведениях (от стихотворных форм до музыкальных пьес и картин). Безусловно, творения художников находили особый отклик и в сердцах татар.

"Пленная царица Сююмбике покидающая Казань". Художник Василий Худяков. 1870.
"Пленная царица Сююмбике покидающая Казань". Художник Василий Худяков. 1870.

Во-вторых, несмотря на растущий интерес к русской культуре, среди татарских интеллектуалов в этот период явственным было отторжение навязываемой ассимиляции (например, внедрения кириллического алфавита для татарских текстов в русско-татарских школах). Из-за этого образ жертвы русского царя – последней царицы Казанского ханства – был особенно привлекательным.

В третьих, на этом фоне начинается поиск татарской самобытности в повседневной среде, некой точки опоры на своей земле. Все эти моменты стали основными слагаемыми символического образа Сююмбике, сформировавшегося в начале 20 века.

Третий момент был тесно связан с памятником постханского периода в Казанском кремле – башней Сююмбике.

Продолжение следует....

читайте также:

Миф о Сююмбике: что на самом деле стало с казанской царицей?