В Москве всегда большой поток туристов , людей , пытающихся переехать сюда на пмж и , собственно , тех, кто переезжает. Есть те, кто наоборот желает уехать отсюда. Совсем недавно , мы с коллегой снимали сюжет про коренных москвичей и приезжих- это был интересных опыт. Особенно наш незатейливый опрос для прохожих, который состоял из простого вопроса : «жадина говядина- турецкий барабан или соленый огурец?» По статистике , москвичи всегда говорят , что барабан. Кто-то даже отвечал- «пустая шоколадина».
Это было лирическое отступление , а суть данной статьи в том, что приезжие и родившиеся в Москве видят этот город абсолютно по-разному. Те, кто приезжает в гости, умеют удивляться. Архитектуре, улочкам, невероятным паркам и усадьбам, тому же самому островку «Moscow city» и многому другому.
И это самое ценное, ведь у тех, кто тут родился , глаз слегка «замылился». Я - москвич в пятом поколении , большая половина моих друзей родились в других городах и приехали жить сюда. Прогуливаясь по городу, я слышу восхищённые комментарии, вижу горящие глаза. Для них - это город возможностей , в котором обязательно нужны деньги, престижная работа, походы в дорогие рестораны, да и бренды тоже почему-то очень важны. Для меня - это просто дом, где я провела детство, где есть парочка любимых улиц, несколько родных кофеен и дорогой сердцу Нескучный сад. Там с родителями мы проводили много времени в моем детстве и по сей день я, приезжая туда, ощущаю умиротворение и спокойствие. Приятно ведь включить песню Земфиры «Город» и гулять по набережной. Правда, в последнее время это перестало быть местом для уединения. Малоизвестные переулки и улицы переполнены людьми , парки, бульвары и скверы тоже. Спешка мегаполиса утомляет, не даёт расслабиться. Может быть, поэтому мне так часто хочется уехать загород или в другой маленький городок России, чтобы морально отдохнуть, побыть наедине с собой и просто сделать паузу.
Москва, на мой взгляд , довольно таки холодная и речь совсем не о погоде.
Москву, несомненно, есть , за что любить, но она не для каждого. Кто-то просто не выдерживает этой суматохи, кто-то ,напротив, получает невероятное удовольствие от беготни, занятости, скопления людей, а кого-то она и вовсе не принимает.
Но даже несмотря на это, в голове крутится фраза из песни Джуманджи и Михея : «мы дети большого города, он дорог нам. Мы с ним будем жить».
Покинуть его можно , но вряд ли эта разлука продлиться долго.