Что-то новое придумать непросто, особенно “с чистого листа”, “из головы”. Сейчас задача — придумать слоган, чтоб препроводить рассказ-воспоминание. Так, чтоб было сразу понятно и вызывало нужный настрой. В голове крутится английская идиома “Stay tuned”. Препарировал её до “Tune yourself”. А позже вспомнил отличный пример из курсантской жизни. В самом деле, зачем что-то придумывать, на кого-то оглядываться? У нас собственный богатый опыт!
На левом рукаве фланки никак не менее пяти лычек. ЭРНП, экзамен. Этот экзамен проходил в специализированной аудитории, где была собрана богатая коллекция старинных, и потому раритетных, электро-радио навигационных приборов. Допустим, Вам выпал билет с вопросом о радиопеленгаторах. Правильным при ответе на этот вопрос будет бодро подойти к железному ящику с антенной в виде двух перпендикулярных друг другу обручей. Не дай Вам Бог при этом перепутать радиопеленгатор с “НЭЛ-5”, например! Рассказать о принципах радиопеленгации, о конкретном приборе. В конце концов разъяснить, почему у него такая самобытная антенна. Сам по себе ответ, желательно, строить с использованием магических слов: гистерезис, гониометр, амплитудная и частотная модуляция и т.п. В конце ответа на билет Вам, почти наверняка, будет задан дополнительный вопрос: “А что это за неприметный тумблер с маркировкой “beat cancel”? Для чего он нужен?”
Корифей-преподаватель по этой дисциплине просто обязан был задать тот универсальный вопрос. Перед ним дилемма: а) экзаменуемый вообще ничего не отвечает, тогда ответ на этот дополнительный вопрос позволит вытянуть на “Удов.”; б) экзаменуемый отвечает, тогда этот вопросик решит судьбу отметки “Хор.” или “Отл.”. С улыбкой вспоминается, как в коридоре, перед тем как зайти на экзамен, курсанты в спешке передавали друг другу ответ на этот коварный вопрос. Что же это такое beat cancel?
Решено, beat cancel будет паролем, присказкой для воспоминаний. Читателю только надо будет отщёлкнуть этот тумблер в своей памяти и окунуться в воспоминания своего товарища.
Евгений Леонидович Бояринцев — это он безошибочно угадан первыми читателями рассказа в образе “корифея-преподавателя”. Самоотдача в объяснении материала, затем высочайший уровень требовательности на экзамене. Необъяснимый для любителей современных гаджетов дотошный уровень изучения всякого прибора. Не только принцип работы, но и то, как реализован математический алгоритм в электронной схеме аппаратуры, какую плату или схему включает каждый тумблер прибора и движение электрического импульса по схеме. Вот что я имею в виду под словом “дотошный”.
И совершенно точное и уместное воспоминание моего одногруппника, ныне капитана дальнего плавания Астафьева Владимира Антониновича. Кто оказывался у Бояринцева в красной книжке, неминуемо и неотвратимо становился к экзаменационной сессии большим специалистом в науке. Особенно, по той самой теме, на которой попался, например, спящим на лекции или прогуливающим лабораторную.
И, возвращаясь к тумблеру beat cancel. Тот радиопеленгатор, советский или выпущенный в ГДР, бесповоротно устаревший уже на тот момент. Он имел все маркировки на русском языке, кроме этого таинственного тумблера… Как объяснить? Может прикол от более старших поколений курсантов?
Моя фантазия рисует, например, такую картинку. Остроумный курсант сверлит отверстие в боковой стенке прибора и вставляет в него неприметный тумблерок. Прикручивает маленькую табличку (снятую с магнитофона) beat cancel рядом. На занятии — рука вверх. “Евгений Леонидович, позвольте вопрос. Что это за тумблер с маркировкой beat cancel?” Опачки…