Найти тему

Открываем шаурму с нуля, пошаговое руководство

Оглавление
Аппарат шаурма
Аппарат шаурма

Шаурму можно смело отнести к перечню самых популярных блюд фаст-фуд кухни на территории нашей страны. Повсеместное распространение позволило создать большое количество различных вариантов шаурмы. Сегодня в разных кухнях и культурах есть собственные вариации данного блюда. Так, традиционную израильскую шаверму дополняют маринованные овощи, баклажаны и хумус. Далее мы поговорим о наиболее распространенных вариантах шаурмы и о перечне технологического оборудования, необходимом для организации профессионального фаст-фуд заведения, где бы подавалось это блюдо.

Шаурма – ключевые ингредиенты

Стоит отметить, что шаурма – это простое блюдо, которое создается из овощей и мяса. Оно может состоять из таких компонентов:

  • мясной начинки. В качестве основы применяется баранина, курица, индейка, свинина, говядина,
  • овощей. Начинка может включать огурцы, помидоры, капусту, салат, картофель фри, лук, баклажаны и маринованные овощи (морковь по-корейски, огурцы, грибы),
  • соусы. Чили, гранатовый, амба, майонез, кетчуп, чесночный либо их комбинации.

Подача шаурмы может выполняться в лаваше, имеющем вид ролла, лепешке либо пите.

Классическая шаверма
Классическая шаверма

Основное оборудование, применяющееся при приготовлении шаурмы

Шаурма считается очень популярным блюдом «уличной» кухни. Ввиду этого небольшие шаурмечные могут приносить солидных доход. Но, успешность заведения зависит не только от качества используемых продуктов, а и от применяемого оборудования. Вся требуемая техника для шаурмечных разделяется на 3 основных категории:

  • технологическое оборудование,
  • дополнительные устройства,
  • торговые аппараты.

Необходимое технологическое оборудование

Технологическое оборудование – это аппараты, использующиеся непосредственно во время приготовления блюда. Такие машины обязаны отличаться надежностью, отменным качеством и высокими показателями производительности.

Специализированные шаурмечные должны оснащаться:

  • грилем для приготовления мяса,
  • овощерезкой,
  • контактным грилем,
  • фритюрницей,
  • блендером либо миксером,
  • холодильным столом.

Профессиональные грили для мяса

Грили являются главным оборудованием для заведений, специализирующихся на приготовлении шаурмы. Принцип работы данных аппаратов не отличается сложностью. Мясные заготовки нанизывают на вертел, который вращается вокруг собственной оси, после чего они подвергаются термическое обработке с помощью встроенного ТЭНа. Хорошо прожаренное мясо срезается и добавляется в начинку шаурмы. Для нарезания могут применяться особые удлиненные ножи либо электрические машинки, в которых есть возможность регулировки толщины нарезаемого слоя. Грили бывают угольными, электрическими и газовыми.

Мясо для шаурмы
Мясо для шаурмы

Грили контактного типа

Контактные грили также именуются прижимными. Данные аппараты являют собой двустворчатое оборудование, оснащенное мощными нагревательными элементами. Прижимные грили используются в шаурмечных для того, чтобы делать лаваши румяными. По конструктивному исполнению они схожи с вафельницами. Рабочая зона может иметь гладкую либо рельефную поверхность.

Аппараты для нарезания овощей

Овощерезательные аппараты помогают увеличивать эффективность работы кухни и повышать производительность. Такое оборудование может быстро и аккуратно шинковать овощи, резать их дольками, кубиками либо ломтиками. Профессиональные аппараты создаются из качественной нержавеющей стали.

Блендеры и миксеры используются для перемешивания и взбивания соусов, а также приготовления различных коктейлей. В шаурмечных, обычно, применяются блендеры стационарного типа.

Фритюрницы могут использоваться для приготовления вкусного картофеля фри, хрустящих наггетсов и иных блюд. Устройства производятся в напольном и настольном исполнениях. Они способны обладать разным объемом рабочей чаши.

Холодильные столы предназначаются для хранения продуктов, их обработки и окончательного приготовления шаурмы. Оборудование состоит из холодильной камеры и рабочей поверхности, производимой из нержавеющей стали.

Дополнительное оборудование для шаурмечных

Дополнительные устройства применяются для оснащения рабочего места повара (оно не задействуется непосредственно при приготовлении шаурмы). Современные шаурмечные, желающие стать успешными, должны комплектоваться следующим перечнем дополнительного оборудования:

  • холодильником,
  • морозильными камерами,
  • разделочным столом,
  • мойкой,
  • микроволновой печью,
  • обогревателем.

Вместе с шаурмой могут предлагаться горячие напитки. Для приготовления кофе потребуется кофемашина и профессиональная кофемолка. Чтобы продавать посетителям чай, в заведении должен быть электрочайник или термопот. К данному оборудованию можно добавить питчер для молока, холдер и иных аксессуары.

Мясо для шаурмы
Мясо для шаурмы

Торговое оборудование

Оборудование этого типа требуется для грамотной организации процесса продаж продукции покупателям. Оно состоит из следующих позиций:

  • прилавка,
  • холодильной витрины,
  • тепловой витрины,
  • кассового аппарата,
  • эквайрингового терминала.

Профессиональное кухонное оборудование сможет сделать любое заведение общественного питания более успешным и прибыльным. Важно приобретать продукцию проверенных производителей.

Благодарим экспертов компании "Рефро" за помощь в подготовке материалов для статьи.

Еда
6,93 млн интересуются