Хоть в этом году осень как-то не задалась, в море не покупаешься - холодно, но посетить Крым, в очередной раз насладится его яркой природой, незабываемыми видами, загадочными историями и свежестью морского воздуха мы всегда готовы. К тому же Крым ведь совсем рядом - вдоль побережья Азовского моря, через Мост и мы уже мчим по Тавриде. Делюсь впечатлениями от очередной поездки выходного дня. И сегодня в наших планах Коктебель.
Но цель поездки - не светская жизнь в прибрежном посёлке, выдохнувшем после отъезда многочисленных туристов, ведь с населением в 3 тысячи человек, Коктебель принимает в сезон сотни тысяч. Здесь есть на что посмотреть - многое связано с именем художника и поэта Максимилиана Волошина: музей, памятник, места. где он любил отдыхать, творить, работать. Оставили свой след в Коктебеле и другие знаменитости. Но мы едем сюда за другим - не менее известны достопримечательности Коктебеля, связанные с природными памятниками - гора Клементьева, гора Эчки-Даг, мыс Хамелеон, горный массив Кара-Даг, объявленный в 1979 году заповедником, гора Кара-Даг, Золотые ворота, самая высокая вершина Карадага – гора Святая (576 метров) и ещё много чего интересного, неизведанного, таинственного, непознанного.
Прошлись по Коктебельской набережной. Одиноко сидит с кружкой морячок Папай. А рядом декоративный маяк.
Ранее мы уже посещали Кара-Даг. То была пешая экскурсия с сотрудником заповедника, так как без сопровождающего вход в заповедник запрещён. Многие виды флоры и фауны в заповеднике уникальны и представляют собой чуть ли не единичные экземпляры. В целях их сбережения и введены запреты на самостоятельные прогулки.
Но в этот раз мы собирались на парусном судне пройти вдоль берега горного массива и войти в Золотые ворота. Так как своего парусного судна у нас нет, пришлось воспользоваться услугами туристической фирмы, организующей морские прогулки вдоль берегов Кара-Дага.
Пока из праздношатающихся по берегу набиралась наша группа, я нашла рекламный плакат, на котором были обозначены основные бухты береговой линии Кара-Дага.
Нас набралась небольшая группа, отдыхающих в это время уже мало. Мы отчалили. Стали удаляться пустынные пляжи.
И очень скоро мы пошли вдоль Кара-Дага. Жёлтые, покрытые какой-то растительностью холмы сменялись чёрными россыпями камней. Кара-Даг такой разный.
Интересен был тот факт, что погода способствовала нашей прогулке. С Кара-Дагом связано много поверий. Считается, что это Место Силы. Такие места в Крыму не редкость. Мыс и полуостров Меганом, где мы любим гулять, так же причислены к местам Силы. Ещё когда мы посещали Кара-Даг с пешеходной группой нам рассказывали, что Кара-Даг очень избирательно пропускает людей. Кого-то принимает, а кого-то нет. Люди чувствуют себя на его территории по разному. Кому-то хорошо, проходит ранее болевшая голова, настроение приподнято, легко и радостно. А другие, наоборот, чувствуют себя угнетённо, им плохо, силы их оставляют - говорят: "Кара-Даг не принимает". Поэтому, когда погода, ранее серая и пасмурная, при направлении нас в сторону Кара-Дага, вдруг начала налаживаться, стало проглядывать солнце и небо местами заиграло голубизной, мы посчитали это хорошим знаком - "Кара-Даг нас принимает"
Кара-Даг переводится как "Чёрная гора". Это место уникально не только природой, но и происхождением. Возникла Чёрная гора в процессе извержения вулкана. Правда вулкан спит уже более 160миллионов лет. И всё это время природа вытачивает замысловатые фигурки на скалах Чёрной горы. Поэтому здесь есть Слон, Зубы дракона, Король и Королева, Трон, Иван-Разбойник, Циклоп, Чёртов камин и Чёртов палец.
Кульминацией нашей поездки стало прохождение Золотых ворот. Эта скала расположена достаточно близко от основного скального массива. Раздвоение восприятия Кара-Дага хорошо сопоставить с Золотыми воротами.Одни называют их Золотыми и стремятся попасть в арку, при прохождении которой они загадывают желание, которое обязательно сбудется. А для других эта скала - Шейтан-Капу («Чертовы ворота») и прохождение сквозь арку считали входом в преисподнюю.
Прошли арку и двинулись в обратный путь. Погода совсем разгулялась.
Обнаружили в воде интересную скалу - как буд-то человеческое лицо, только из камня, поднималось из воды. Или это только нам показалось?
Чтобы Вам было легче найти информацию на канале, воспользуйтесь