Приветствую дорогих читателей на канале «Здоровый Дух». Сегодня говорим о продуктах, полезных для печени. Если включить их в рацион, этот жизненно важный орган, выполняющий огромное количество функций, скажет: спасибо.
Есть два фактора, которые очень вредны для печени – сниженная физическая активность (гиподинамия) и алкоголизм. Я об этом уже не раз писал. Поэтому в данной статье я только напомню: регулярные нагрузки и крайняя умеренность в алкоголе станут лучшими условиями для того, чтобы обеспечить здоровье печени.
Следует помнить, что кроме этих факторов есть и другие: вредные продукты, жареная еда, трансжиры, пищевые добавки и масса всевозможной химии, которая может попадать в организм с пищей – все это опасная нагрузка на печени, которая может превратить ее из полезного органа, очищающего кровь, в жировую лепешку.
Также не стоит забывать и о том, что существуют и некоторые продукты, которые печени особенно «по душе» и «по вкусу». Они снимают с нее нагрузку, улучшают работу и «подкармливают» питательными веществами.
Итак, что это за продукты.
1. Желтки куриных яиц
Желтки куриных и других яиц – рекордсмены по содержанию витамина В4 (по другому – холин). Этот витамин регулирует обмен веществ, защищает клетки печени от разрушения и улучшает состав желчи.
При его дефиците в печени откладывается жир, появляется усталость, ухудшается общее состояние. Чаще всего дефицит витамина В4 развивается у пожилых людей и вегетарианцев, и это надо иметь в виду при составлении рациона питания.
Всего пару яиц в день полностью компенсирует потребности организма в витамине В4. Но поскольку у яиц есть ограничения для людей старшего возраста, то внимание стоит обратить также на продукты, описанные ниже.
2. Соя
В сое также содержится большое количество витамина В4. Кроме того, в ней много полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые защищают печень. Также в сое много растительного белка, который в значительной степени (хоть и не полностью), может заменить животный.
Особенно полезна ферментированная соя (темпе, натто и т.д.), являющаяся традиционным японским блюдом. Готовится не дольше суток из цельных вареных бобов сои с добавлением закваски.
3. Творог
Творог, как и другие кисломолочные продукты (сметана, кефир), также очень богат витамином В4. Кроме того, в нем есть аминокислота метионин, которая в организме не производится, но очень ему необходима для растворения жиров. Благодаря ней снижается вероятность, что жиры отложатся в печени и улучшается состав желчи. Кроме того, метионин – антиоксидант, он защищает клетки печени от преждевременного старения.
Творог лучше есть нежирный и сырой или в виде запеканок (например, с тыквой). Также вкусное и полезное блюдо – сырники в духовке. А вот от жарки сырников лучше отказаться, поскольку в результате жарки творога образуются вредные вещества, увеличат нагрузку на печень.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Козье молоко: оздоравливает, защищает и омолаживает
100 лет и больше: в каких местах на планете люди живут дольше всего