Найти тему

Горно-Алтайск - что не так со столицей Алтая?

Наше путешествие по республике Алтай началось с ее столицы – Горно-Алтайска. Забегу вперед скажу, что и закончилось тоже этим городом. Прилетели мы рано утром. Город нас встретил дождем и пасмурной погодой. В планах у нас было один день на адаптацию и изучению города. Мы закинули вещи в отель (заселиться еще нельзя было, т.к. было очень рано, а заезд только в 14.00). Поэтому, как бы нам не хотелось спать, мы пошли гулять по городу. Дождик на улице не прекращался и так хотелось заглянуть в сухое теплое место и выпить чашечку кофе. Но все было закрыто. Зато мы немного прогулялись. Пока мы искали кафе, прошлись по Коммунистическому проспекту – главной улице города. Вообще, город состоит из двух длиннющих параллельных улиц, которые растянулись на весь город, остальные – это просто маленькие ответвления от них.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Так вот в процессе нашей прогулки, на Коммунистическом проспекте (к слову, он на 2 километра длиннее Невского проспекта в Санкт-Петербурге) мы увидели, установленный на постаменте самолет. Находится он у здания Министерства здравоохранения Республики Алтай. Это место было выбрано не случайно - в этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из Северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Чуть пройдя по этому же проспекту, мы увидели следующую достопримечательность – родник «Ырыст и Аленушка». Даже в такое ранее и дождливое время у родника образовалась небольшая очередь горожан с канистрами и бутылками.

И вот она наша спасительница, работающая с 8 утра кофейня «Traveler's Coffee». Кофе в ней очень хороший, а овсяная каша со всякими вкусняшками – бесподобна, а вот сырники на мой вкус подкачали.

Недалеко от нашей «спасительницы» находится центральная площадь города с традиционным памятником В.И. Ленина, а рядом небольшой сквер.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Обратный путь до гостиницы лежал по параллельной улице – Чорос-Гуркина. На этой улочке можно увидеть очень милый памятник учительницы.

Но больше всего привел меня в восторг – кинотеатр. Я никогда в своей жизни не видела, чтобы кинотеатр находился в небольшом деревянном домике.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

На этой улице находится самая главная достопримечательность города – национальный музей республики Алтай. Но в этот раз нам было не суждено его посетить. Музей--то был открыт для посещения, но мне очень хотелось посмотреть на мумию "принцессы", а этот зал открывают для посещения только в определенные дни и часы.

Рядом с местом нашего ночлега находилась небольшая, но очень симпатичная набережная, вдоль реки Майма. Выйдя на нее, мы случайно наткнулись на буддийский храм Ак-Бурхан.

-8

Выглядит он очень по-домашнему. Оказывается, в 1991 году в Горно-Алтайске было образовано религиозное объединение «Ак-Бурхан» с целью возрождения алтайской формы бурханизма, сходной с раннетибетской. Позже был построен этот храм.

А в музей мы все-таки попали, в последний день нашего путешествия. Музей очень хороший с богатыми и интересными экспозициями. Конечно, жемчужиной музей является зал с плато Укок – мавзолей "принцессы". "Принцесса" Укока была найдена в 1993 году в ходе археологических раскопок. Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса» является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров, охраняла Алтай от бед. После находки она хранилась в музее Новосибирска. Но многие алтайцы были недовольны этим фактом и связывали природные катаклизмы, произошедшие в последние два десятилетия с тем, что "принцесса" покинула свой дом. В итоге «принцесса» вернулся к себе «домой», для нее была построена усыпальница в музее и шаманы Алтая присутствывали и проводили обряды при ее возвращении.

Музей большой с множеством залов, начиная эпохи неолита и до времен СССР. Мне очень понравился зал, посвященный религии республики.

Город произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, потрясающая природа, чистота на улицах, нет суеты. А с другой, хоть в городе есть кинотеатр, музей, театр, но мне показалось, что это город домов и магазинов и что там делать больше двух дней непонятно. Но посвятить эти дни для изучения столицы и единственного города республики стоит.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.