Люблю кабачки в любом виде. Хоть жареные, хоть печеные, хоть в рагу и даже просто пюре. Хотя многие считают, что у кабачка и вкуса то нет. А ведь есть! Вот только получить вкусное пюре из кабачка у меня как то не получалось. А ведь это может быть и гарнир и просто диетическое или постное блюдо! Теперь делюсь небольшим но важным моментом в приготовлении пюре из кабачка.
Кабачок может быть любым. Я взяла уже достаточно спелый.
Очистила кабачок, удалила семена и нарезала на кубики среднего размера.
Выложила кабачок в глубокую кастрюлю. Лучше, чтобы кастрюля была толстостенной. Заливаю кабачок водой, чтобы она не покрывала его до конца. Солить пока не нужно.
Довожу до кипения и оставляю вариться при большой температуре до тех пор, пока вода не испарится наполовину. Теперь убираю на среднюю температуру и готовлю до тех пор, пока кабачок не станет мягким.
Из кабачка выделяется очень много воды. Поэтому обычно после того, как кабачок стал мягким, воду просто сливают и взбивают кабачок блендером. Но так он становится практически безвкусным.
Я же убираю огонь на минимум и готовлю кабачок, периодически помешивая, до тех пор, пока он не разварится в пюре, а вся жидкость не ипарится почти полностью.
В кастрюле кабачок сварен до пюреобразного состояния. Блендером я его не взбивала.
Таким он становится во время варки при перемешивании. Теперь можно подсолить по вкусу. При желании можно добавить различные масла.
Разница во вкусе очевидна. Пюре приготовленное таким способом остается с более насыщенным вкусом и хорошо выраженным тонким ароматом самого овоща. Хранится такое пюре в холодильнике под закрытой крышкой несколько дней. Поэтому Во время разгрузки или во время постных дней, я смело могу потратить чуть больше времени на приготовление такого пюре.
Если вы так же любите кабачки как и я, берите на заметку!
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!