Земля русская настолько богата природными ресурсами, что при строительстве дороги в Челябинской области около 30% дорожного полотна было выложено самоцветными камнями. Какая ещё страна в мире может похвастаться подобной роскошью?
В июне 2014 года на всю Россию прогремела история с участком свежеотремонтированной трассы M5 в Челябинской области. Шутка ли, когда экспертная комиссия прибыла на место, чтобы оценить качество дорожного полотна, на обочинах они заметили камни зеленоватого оттенка. Здраво рассудив, что на щебень эти камни не особенно похожи, проверяющие приняли решение вскрыть часть свеженького асфальта и отправить на экспертизу, которая подтвердила сомнения комиссии - камушки оказались серпентинитом, более известным как змеевик.
И всё бы ничего, да вот только змеевик слишком мягкий и для строительства дороги никак не подходит. Дорожники тут же стали оправдываться, мол, не виноватые мы, случайно получилось. Хотя перепутать щебень и змеевик крайне сложно, тем более, что при строительстве данной дороги была использована очень крупная фракция змеевика - около 8 см.
Разумеется, у органов правопорядка возникли вопросы не только по части нарушений при строительстве дороги, но и по финансам. Ведь стоимость 1 тонны змеевика более чем в 7 раз превышает стоимость 1 тонны щебня, а чем больше размер камня, тем он дороже. Короче говоря, не поверили честным глазам подрядчика и его байке про "не заметили".
А вообще, если не брать в расчёт непригодность змеевика для строительства дорог, то камень очень даже любопытный.
Серпентинит от латинского "serpent", то есть змея. Такое название он получил благодаря своему внешнему виду, напоминающему кожу змеи. Существует даже легенда, что змеевик имеет библейское происхождение. Когда Адам отведал яблоко с Древа познания добра и зла, то поперхнулся и выплюнул этот кусок на землю, где тот обратился в камень. Поэтому о змеевике есть два противоположных мнения - одни считают его камнем познания, а другие видят в нём минерал, навлекающий проблемы.
Благодаря своей мягкой структуре, змеевик очень податлив для обработки, а потому известен, в первую очередь, как поделочный камень. Ввиду своей распространённости и доступности, серпентинит широко используется даже также и как облицовочный материал.
А ещё его рекомендуют использовать в бане - змеевик быстро нагревается, но медленно отдаёт тепло, за счёт чего снижается время и продолжительность прогревания парной. Кроме того, камень обладает антисептическими свойствами, обеззараживает воздух в помещениях и воду.
Змеевик приобрёл популярность в Европе в XVI веке. Ему приписывали потрясающие целебные и магические свойства. Из серпентинита часто изготавливали ступки для растирания растений и хранения аптечных лекарств. Тогда люди верили, что змеевик усиливает целебные свойства любых снадобий, а ещё способен вытягивать негативные эмоции и "вычищать" всё плохое из энергетического поля своего владельца.
В Средние века существовало поверье, что змеевик защищает от укусов змей. А если сам факт ношения камня не уберёг от ползучего гада, то помогал приём перетёртого змеевика внутрь и нанесение на поверхность укуса.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии ))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна )))