Стивен Кинг - один из самых популярных писателей современности, и неудивительно, что его произведения с каждым годом экранизируются все чаще. 17 октября завершился показ нового 10-серийного телефильма, в котором соединились сразу несколько поджанров ужасов и Эдриан Броуди в главной роли. И все это на основе одного из рассказов Кинга.
В 2021 году было два громких проекта, снятых по романам Короля Ужасов. "Противостояние" обернулось полным провалом, а "История Лизи" оказалась чуть лучше, но тоже мало кого впечатлила. И тут на сцену вышел телеканал Epix, принадлежащий студии MGM. Еще в 2019-м там задумали адаптировать для экрана коротенький рассказ Кинга "Поселение Иерусалим". Причем, сделать это решили с размахом и на 10 серий сразу.
Написание сценария поручили братьям Филарди, один из которых ранее уже работал над такими телеверсиями кинговских произведений, как "Участь Салема" и "Ночные кошмары и фантастические видения". На главную роль без долгих раздумий взяли Эдриана Броуди ("Пианист"), заодно выступившего здесь и в качестве продюсера на пару с Дональдом Де Лайном ("Совокупность лжи"). Других голливудских звезд в актерском составе не оказалось. Из более-менее известных лиц можно отметить лишь Эмили Хэмпшир ("Шиттс Крик") и Горда Рэнда ("Рассказ служанки")
1850-е. Капитан китобойного судна "Нарвал" Чарльз Бун долгие годы скитался по Тихому океану вместе с семьей, но после внезапной смерти жены решил осесть на берегу. Недавно он получил в наследство находящееся в Новой Англии родовое поместье Чепелуэйт, и подумал, что это место больше подходит его двум дочерям и маленькому сыну, чем палуба корабля. Воодушевленные Буны отправляются навстречу новой жизни, но на месте оказывается, что все не так просто.
Родина враждебно встречает Чарльза. Многие жители близлежащего городка Причерс Корнер ненавидят весь род Бунов и обвиняют их в разных бедах, включая загадочную болезнь, от которой в городе умерло несколько человек. Двоюродный брат Чарльза, Стивен, и его отец считались тут темными личностями, а само поместье Чепелуэйт - едва ли не филиалом ада на Земле. Вот и прислуга бежит в страхе, оставляя Чарльза и детей наедине с огромным домом. Хорошо, хоть девушка Ребекка соглашается побыть гувернанткой, но и у нее есть на это личные мотивы. Тем временем, Чарльз понимает, что дом скрывает в себе страшную тайну прошлого, а вскоре под угрозой оказывается не только семья Бунов, но, возможно, и весь род человеческий...
Сериал "Чепелуэйт" ("Chapelwaite") заявлен, как вольная экранизация рассказа Стивена Кинга, но пытливый зритель найдет в нем элементы книг и других культовых авторов. Оно и понятно: разве можно было просто так "размазать" короткое литературное произведение на 10 серий? Сценаристы напридумывали новых сюжетных линий и конфликтов, не забыв расшаркаться в сторону величайших представителей жанра ужасов. В первую очередь, тут очевидны отсылки к мифологии Говарда Филлипса Лавкрафта, а также канонические мотивы, впервые появившиеся еще у Эдгара По. Да и вообще, в "Чепелуэйте" все пронизано атмосферой готических романов XIX века, и это здорово!
Кому-то может показаться, что сериал затрагивает банальные темы и страдает медлительностью. Отчасти, так и есть: новаторским "Чепелуэйт" не назовешь, и темп повествования здесь стремительностью не отличается. Другое дело, что подобной истории "революционность" не нужна, ведь авторы изначально задумывали проект, как вариации на классику. И такого же подхода придерживался сам Кинг, когда писал "Поселение Иерусалим". Что касается темпа, то он позволяет зрителям максимально глубоко погрузиться в пучину ужаса, постепенно переходящего от бульварных историй к истинно лавкрафтовскому безумию, заигрывающему с первозданным необузданным злом.
Нельзя не сказать и об игре Эдриана Броуди, ведь именно на нем держится все обаяние "Чепелуэйта". Его персонаж безоговорочно главенствует и "тащит" на себе сериал. Нет, второстепенные персонажи тоже кое-что могут, но до Чарльза Буна им далеко. Для Броуди с его колоритной внешностью эта роль стала поистине знаковой, ведь тут он смог продемонстрировать особые грани своего таланта. Как оказалось, Эдриан умеет работать в жанре хоррора и убедительно показывать трансформацию персонажа не только "туда", но и "обратно".
Любителям динамичных и прагматичных историй "Чепелуэйт" едва ли понравится, а вот поклонники философских созерцательных картин будут вознаграждены. Концовка сериала радует эмоциональной развязкой и вынуждает задуматься о многих важных вещах. И, несмотря на некоторые сюжетные шероховатости, "Чепелуэйт" впечатляет органичным сочетанием мрачного хоррора, детективного триллера и семейной драмы.
Оценка CinemaTravel: 8/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
- "Игра в кальмара": Один из лучших сериалов этого года, сочетающий в себе элементы "Платформы", "Паразитов", "Куба" и "Пилы"
#фильмы #кино #сериалы #актеры #премьеры