В специальном кадастре сегодня собрана информация более чем о 250 прибрежных пещерах и гротах Крыма. И они вызывают большой интерес учёных. Он обусловлен в том числе водной проблемой, которая требует решения.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты"
Две тысячи загадок
В регионе, по словам специалистов, насчитывается более двух тысяч пещер, из них порядка 350 – на побережье, от Тарханкута до Азовского моря. Информация о 250 наиболее изученных имеется в кадастре пещер.
В каждой из них, объясняют учёные, формируются уникальные экосистемы, требующие комплексного изучения. Уже проведены три спелеоподводные экспедиции на таких известных локациях, как база подводных лодок в Балаклаве, мыс Айя и Кара-Даг, где совсем недавно обнаружена новая пещера с воздушной камерой, вход в которую расположен ниже уровня моря.
Президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин говорит:
– Это по сути подземный космос. Лет тридцать назад те, кто ходили на глубину 500-700 метров под землю, считались почти как космонавты, потому что исследования крайне сложные, там другая среда. Чем интересен мыс Айя в Балаклаве, там из пещеры (Екатерининский грот, или грот «Дыхание дракона») вытекает пресная вода – достаточно большой расход.
Он отмечает, что источник берёт питание на плато Ай-Петри, проходит под котловиной Чернореченского водохранилища и выходит на мысе Айя. При этом пресная вода достаточно в большом количестве уходит в море безвозвратно.
– Мы понимаем, что пресная вода в Крыму – это заповедная тема, её желательно не терять. Было множество разговоров о том, чтобы эту воду, которая выходит на мысе Айя и уходит в море, забрать и пустить на использование в Балаклаву или Севастополь. С точки зрения водной безопасности региона это очень интересно.
Субмаринная разгрузка
Дополнительный показатель, что в этом месте побережья действительно поступают пресные воды, то, что среди организмов, обитающих в пещере, учёные обнаружили личинки комаров хирономиды – насекомых, которые обитают именно в пресных водах.
– Есть разные варианты, как можно собрать эту воду: в виде плотины, «колпака», который будет забирать её со дна, существуют различные технические решения. Потенциально это можно сделать и здесь, – говорит президент Российского союза спелеологов и напоминает, что такие проекты есть и работают, например, в Турции и других средиземноморских регионах.
— У нас массированная разгрузка пресных вод есть на мысе Айя, в меньшей степени на Тарханкуте и в Судаке. То же самое в Батилимане, где выходы пресной воды известны ещё со времён Древней Греции. На мысе Айя так называемая субмаринная (подводная) разгрузка пресных вод хорошо исследована, – сообщает Геннадий Самохин.
По его словам, исследования, которые проводились в 1980-90-х годах, показали, что воды там достаточно много. Этой водой можно напитать такой город, как Балаклава (в среднем около 40 000 человек). По некоторой информации, факелы пресной воды выходят на глубине до 40 метров.
Как известно, своё название Екатерининский грот получил благодаря легенде, которая гласит, что надводная его часть использовалась для политических переговоров императрицы Екатерины II с князем Григорием Потёмкиным. Екатерининский грот расположен в восьми километрах от Балаклавы. Особенность грота – в его скальном дне, оригинальном загибе практически отвесной скалы в форме карниза, а также источниках пресной воды в подводной части.
В центре внимания
Напомним, что осенью прошлого года, по информации Минэкологии Крыма, создана межведомственная рабочая группа, состоящая из учёных и представителей властей Крыма, для изучения возможностей использования подземных вод из карстовых полостей и колодцев. Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.
В этом году Институт водных проблем РАН запланировал изучение проблемы водообеспечения Крыма в рамках проекта «Информационная поддержка водной безопасности Крыма». С одной стороны, в работе учёные намерены учесть факторы климата, с другой – методы социально-экономического развития региона. Как сообщалось, одной из ключевых точек сотрудничества с КФУ им. Вернадского учёные РАН определили область карстовой гидрологии, так как карстовые породы в Крыму очень распространены и составляют 84% водоносных подземных комплексов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/uchyonie-rasskazali-kak-izuchenie-peshher/