Найти в Дзене

Когда не любишь жесткое: 6 способов, которые помогут сделать мясо мягче

Оглавление
Мясо для стейков
Мясо для стейков

Казалось бы, вы все делаете идеально: запекаете или жарите при правильной температуре, выбираете хорошее мясо и даже маринуете! Но в итоге все равно резиновый башмак. Гости, конечно, жаловаться не будут, но и искренней похвалы от них не дождешься. Чтобы мясо не подводило, было неизменно мягким и сочным, воспользуйтесь нашими лайфхаками. Вы можете протестировать их все и выбрать самый удобный и действенный.

А еще не забывайте подписываться на нас, чтобы мы могли делиться с вами всеми тонкостями готовки!

Способ 1: рюмка водки

Алкоголь размягчает мясо
Алкоголь размягчает мясо

Тушили мясо кучу времени, а оно оставалось жестким и нежующимся. Знакомая ситуация? Вот нам — да :( Как ни странно, алкоголь может все исправить! Когда тушите мясо, влейте половину или целую рюмку водки. Она сделает мясо мягче, устранит неприятный запах, если он имеется, и позволит блюду приготовится быстрее. Кстати, водку используют и при мариновании мяса: так процесс ускоряется.

Способ 2: подкислите мясо

Используйте лимон или томаты
Используйте лимон или томаты

В кислой среде мясо тоже становится мягким, но тут есть 2 правила: не переборщить и не использовать уксус. Лучше отдавать предпочтение лимонному соку или томатам. Лимонный сок, например, можно добавлять в маринад, им также можно сбрызгивать мясо в процессе жарки. А кружочки томата класть на мясо при запекании или же добавлять натуральную томатную пасту в сковороду со свининой или говядиной.

Способ 3: правильно используйте соль

С солью связано как минимум одно правило, которое важно соблюдать: солите мясо в самом конце готовки или вообще при подаче. Если посолить мясо сразу, оно начнет активно выделять сок и быстро станет жестким.

Способ 4: маринад с крахмалом

Тут вообще комбо: и приятную корочку получите, и образцовую мягкость. Итак, перед жаркой оставьте кусочки мяса в воде с кукурузным или картофельным крахмалом. Тогда во время жарки на них образуется аппетитная корочка.

Способ 5: добавьте сахар

Щепотка сахара сделает мясо мягче
Щепотка сахара сделает мясо мягче

Даже вареное мясо может быть вкусным, если будет мягким. Чтобы все получилось, бросайте его в кипящую воду и добавьте чуточку сахара. Правило с солью остается прежним: солите ближе к концу приготовления.

Способ 6: добавьте соду

Когда нарежете мясо, посыпьте его содой со всех сторон и оставьте минут на 20 (если мясо очень жесткое, держите его в соде 1-2 часа). После хорошенько промойте водой и приступайте к готовке.

А как вы добиваетесь мягкости мяса?

Еда
6,93 млн интересуются