Словно зерна, брошенные в пашню заскорузлой рукой сеятеля, где-то часто, а где пожиже, – выросли они в столице страны, когда она еще и столицей-то не была. В XIX и самом начале XX века в Москве появилось довольно много серьезных или игривых, похожих на замки или теремки, но всегда имеющих свое лицо домов, строившихся по индивидуальному заказу для удобной семейной жизни. Московские особняки.
Вместе с экскурсионной фирмой «Москва глазами инженера» мы с Эн сходили в Центральный дом литератора, ЦДЛ. Изначально построенный на Поварской, в 50-тые годы прошлого века он был достроен, и своим вторым фасадом вторгся на Большую Никитскую. Спорить, какой фасад интереснее – толку никакого.
Многодетальный и ярко-белый фасад на Поварской несравним с прямолинейным, тяжелым и темноватым входом с Никитской.
Внутри – та же история. Из шика и красоты постепенно попадаешь в маскирующееся под солидность уныние, где «это стул, на нем сидят; это стол, за ним едят». Контраст, который рождает интерес узнать – а как здесь было «давно»? а как здесь было «давным-давно»?
Давным-давно, в конце 1880-х годов, князь Святополк-Четвертинский (как звучит, а!?) заказал своему знакомому, московскому архитектору Петру Бойцову (кстати, дом купца Рукавишникова в Нижнем – тоже его творение) особняк «под себя». И уже через два года дом был полностью готов. И в нем было действительно удобно, даже комфортно: буквально через несколько лет было проведено электричество.
Шик начинался у входа: витая лестница, отделанные темным резным деревом стены, элементы готики в дверных проемах.
Небольшая, почти квадратная, светлая спальня князя. Сейчас здесь один из залов ресторана.
Прямо над ней – спальня супруги. Сейчас здесь один из залов ресторана.
Огромный, высокий зал для балов, с приподнятым балконом для оркестра. Сейчас здесь один из залов ресторана.
Единственная аутентичная мебель, оставшаяся от первых хозяев дома - вот эти два серванта-витрины.
Наверное, в 1932 году, когда дом был отдан под клуб писателей, поесть и выпить литераторам тоже было, где. Но теперь ресторан – везде. Местами в него могут попасть только члены клуба, но и не страдающих зудом сочинять тексты здесь тоже ждут с нетерпением.
Условия для этого есть. Можно расслабиться, поиграв в шахматы или нарды, искурив сигару (другого здесь ничего не курят), наконец, посмотрев зомбоящик с впечатляющим экраном.
Для курильщиков заботливо предусмотрены именные хьюмидоры, для ценителей крепких напитков – широкий их выбор в заморских бутылках.
Но ведь не только выпить и покурить здесь собирается народ – надо же и поесть. Чем потчуют? Вот меню, как недавно говорили, «комплексного» обеда.
Недурно, на мой взгляд. Интересно, а как здесь кормили «давным-давно»? Наверное, как-то так:
И заметьте, мороженое и десерт – это разные вкусности.
В советской части клуба стены с мудростями, пришедшими на ум жующим и глотающим.
Но ресторан не полностью поглотил клуб. Здесь проводятся интересные, наверное, встречи, и члены тепло поздравляют друг друга с юбилеями.
Прелесть посещения ЦДЛ еще и в том, что рядом – «дом Наташи Ростовой» с памятником писателю, который придумал многие события «Войны и мира», имея в виду именно этот дом.
А по другую сторону от ЦДЛ – другие прекрасные особняки, в который вход заказан, даже с официальной экскурсией: там теперь посольства. Жаль, конечно.
Египта.
Или Новой Зеландии…
#цдл
#путешествия
#ресторан
#меню