« Едва ли скоро найдется художник, который был бы способен так бесконечно углубляться в человека - безразлично люб он ему или не люб,- и умел бы вскрывать его сокровенную сущность, как делал это Серов», так выразился о портретном творчестве Валентина Серова Игорь Грабарь.
По началу я как частая посетительница Третьяковки, где сейчас аж в двух залах размещаются картины этого художника, проходила в довольно быстром темпе. Сказывалась усталость – ведь залы находятся в конце туристического маршрута , одними из последних.
И как то уже не хотелось вникать в сущность людей, изображенных на полотнах. Ну да, глаз выхватывает позы, колорит, отмечает высокохудожественное исполнение, привычно восторгается и все.
Делая посты для вас (а для этого всегда проводится большая работа: читаю литературу, размышляю и сравниваю), я все больше прониклась к одному из последних портретистов, завершивших длительную эпоху развития психологического портрета.
И как жаль, когда я уже теперь с туристами, доходя до залов Серова, максимум что вижу в глазах гостей - радость встречи с Девочкой с персиками. Специально не трачу около нее время, а веду их дальше и хоть что показываю менее для них знакомое, но интересное.
Но это так, отступление.
Сегодня портрет Николая Степановича Познякова ( фамилия пишется без Д, как иногда ошибочно в интернете встречается). Хотя по имени отчеству трудно его называть, на ум приходит французский вариант Николя. Наверное потому, что это молодой человек. Здесь ему около тридцати.
Николай Позняков был пианистом, танцовщиком, хореографом, теоретиком танца, балетмейстером Большого театра, профессором Московской консерватории по классу фортепиано.
После революции в России была чрезвычайно популярна Айседора Дункан, предложившая миру свою особенную меру свободного танца ( в отличие от классического). Возникло массовое увлечение ее искусством, которое назвали дунканизмом. Николай Позняков также был почитателем «босоножки», так называли Айседору.
Одно простое перечисление хореографических организаций, к которым был причастен Позняком, ласкает мой слух любительницы танцев: организатор школы сценического танца; создатель физкультурного танца; заведующий ритмо-пластическим отделением школы и театра «Остров танца».
И вот после всех этих названий и перечисления музыкальной и танцевальной деятельности Николая Познякова разве мог Валентин Серов изобразить его, например сидящим в кресле? Вопрос риторический.
Художник располагает модель полулежащим на диване, среди ярких подушек. Поза свободная, пластичная, словно стекающая. Как на многих портретах этого периода, Серов делает акцент на кисти рук. Они словно замерли перед движением. Вот сейчас человек выйдет из задумчивости и его руки вспорхнут, повторяя то движение, которое родилось у голове у хореографа.
#валентин серов #русская живопись