Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня Китай добился поразительных успехов в развитии судебной системы, и особенно ее интеграции в цифровое пространство. Для миллионов граждан КНР суды стали не забюрократизированным и сложным механизмом, а удобным и функциональным мобильным приложением, а также интернет-сервисом, которые решают необходимые задачи всего в несколько кликов. В Поднебесной уже заявляют, что готовы пойти дальше, формируя новую экосистему интернет-правосудия и цифровое правовое мышление у нового поколения китайцев. При этом главный принцип системы, заложенный еще десятилетия назад Компартией, всегда остается неизменным: все граждане равны перед законом и имеют право на справедливое и беспристрастное рассмотрение дел.
Добро пожаловать в завтра
Сегодня Поднебесная выступает в качестве одного из государств-лидеров, активно продвигающих цифровизацию в судебной сфере. Эта амбициозная программа стартовала в 2013 году, когда китайские власти начали внедрять новые интернет-технологии в судебный процесс для повышения прозрачности и в целом модернизации государственных систем управления.
Первым прорывным шагом стало создание в 2014 году Верховным народным судом КНР электронной контрольно-информационной системы «Всё обо всем», которая объединила в одну сеть 16 различных государственных органов, а также свыше 3,9 тысячи банков и финансовых институтов. Сейчас через эту систему суды могут получать информацию об объектах недвижимости, банковских вкладах, транспортных средствах, ценных бумагах и еще многом другом, что позволило им кратно увеличить эффективность исполнительного производства, трансформировав ранее существующую дорогостоящую и трудоемкую офлайн-модель в онлайн-формат.
После этого руководством КПК были сформированы четыре основных направления развития открытого судопроизводства, которые превратились в полноценные цифровые платформы. Три из них отвечают за обеспечение доступа граждан к различным судебным документам. Это Сеть по раскрытию информации о судебном процессе, Сеть судебных документов и Сеть по раскрытию информации исполнительного производства. Еще одна платформа – Сеть открытых судебных слушаний – запущена для онлайн-трансляций судебных процессов.
Всем выйти в сеть
В Китае прекрасно понимают, что социальные сети и мессенджеры несут огромные возможности для построения непосредственной связи между государственными органами и населением. Поэтому китайские суды все активнее наращивают масштабы своего присутствия в популярных социальных сетях. Например, в социальной сети Sina Weibo зарегистрированы тысячи судов различных уровней, а общее число подписчиков их аккаунтов превысило 100 миллионов человек. Самым активным и популярным из этих аккаунтов является страничка Верховного народного суда КНР.
При этом интересно, что власти Поднебесной пошли дальше и создали интернет-суды. В апреле 2015 года Верховный народный суд провинции Чжэцзян взял на себя инициативу по созданию в пределах своей юрисдикции пилотного интернет-суда для разрешения споров в области электронной коммерции. Первыми в таком формате рассматривались споры об онлайн-платежах и нарушении авторских прав в глобальной сети.
На базе полученного опыта спустя два года на родине китайского интернет-гиганта Alibaba в городе Ханчжоу был официально открыт полноценный интернет-суд, а в 2018 году подобные структуры появились в Пекине и Гуанчжоу. При этих судах тогда были сформированы восемь профессиональных судебных коллегий в сфере интернет-споров с 84 судьями в штате, каждый из которых имел опыт работы не менее 10 лет.
Для сравнения приведем лишь пару цифр: в среднем заседания онлайн-суда по делу длится 45 минут, средний срок рассмотрения всего дела – 38 дней. Эти показатели наглядно демонстрируют высокую эффективность работы интернет-судов в новой модели госуправления КНР.
«Умный суд»
Еще одним важным этапом становления цифрового правосудия в КНР стал запуск системы «Умный суд» в 2016 году. Новое решение позволило не только расширить компьютерный формат судопроизводства, добавив в него возможность использования экосистемы мобильной связи, но и начать активное использование блокчейна, больших данных и интеллектуальных систем управления.
В результате Китай первым в мире официально ввел так называемые мобильные микросуды. Эта платформа, работающая на базе приложения WeChat, имеет функции распознавания лица, организации видеоконференцсвязи, идентификации с помощью электронной цифровой подписи и ряд других. Сегодня в КНР через мобильные микросуды можно подать иск, переслать документы, принять участие в слушании дела, обменяться доказательствами по делу, провести медиацию.
Первым судом в Китае, запустившим в октябре 2017 года судебную платформу мобильного микросуда, стал Народный суд города Юяо провинции Чжэцзян. В январе 2018 года Народный суд средней ступени города Нинбо также открыл мобильный микросуд, а уже в октябре того же года все суды Чжэцзяна подключились к этой платформе. В марте 2019 года на основе обобщения и анализа опыта работы мобильных микросудов данной провинции Верховный народный суд КНР инициировал тестовый запуск данного формата в 12 провинциях КНР.
Ковиду вопреки
КНР первая столкнулась с последствиями COVID-19, в стране были введены беспрецедентные карантинные меры для профилактики и борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. В этот период цифровые инструменты стали особенно важны и востребованы для обеспечения нормального функционирования общества, поиска и выстраивания новой модели взаимодействия граждан и государства.
Благодаря тому, что в судебной системе страны уже около семи лет активно внедрялась цифровая модель, COVID-19 не застал врасплох систему органов юстиции. В Поднебесной работа судебных учреждений, органов прокуратуры и общественной безопасности, адвокатских и нотариальных учреждений не прекращалась ни на один день.
Простой пример. В период с 20 января по 19 февраля 2020 года по всему Китаю в суды всех уровней поступило свыше 220 тысяч онлайн-исков, более чем по 30 тысячам дел были произведены онлайн-заседания, по 50 тысячам спорам была проведена онлайн-медиация, свыше 310 тысяч судебных документов были вручены онлайн, благодаря цифровизации всего было завершено производство по более чем 440 тысячам дел.
Партийная группа Верховного народного суда КНР 28 января 2020 года провела специальное внеплановое совещание по выработке программы работы судов в условиях противодействия новой коронавирусной инфекции, где было принято решение не приостанавливать работу системы, а перейти на использование платформы умных судов, онлайн-судов и микросудов. В результате судебная система Поднебесной не только справилась с вызовами пандемии, но и стала одной из лучших в мире.
Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.