Мы уже дома. Про поездку в Олимпию буду рассказывать еще в нескольких постах в ближайшие дни. Покажу сам городок, наш отель и номер, в котором мы жили.
В этом посте немного мыслей и наблюдений за бразильцами.
Эта фотка сделана в ресторане. Люди пришли с одеялом, расстелили его на полу и уложили спать детей. Сами сидят компанией, пьют пиво, отдыхают. Дети спят в уголочке, не обращая внимания на шум. Это очень по-бразильски - все в этой ситуации. Поведение родителей (дети - не помеха веселью), поведение детей (захотели - упали и уснули, неважно где и как), отношение окружающих (не принято вмешиваться в чужую жизнь, осуждать или лезть с поучениями).
Не все дети этой компании спали. Некоторые занимались разными другими интересными делами, например, бегали по ресторану и забирались на столы. Но как бы не кричали дети, их все равно не слышно, так как взрослые бразильцы кричат ГОРАЗДО громче детей)
***
И еще одна типичная для Бразилии ситуация.
В ресторане. Жу просит официанта принести сыр. Раз просит, два… четыре. Наконец ловит пролетающего мимо официанта и говорит:
- Друг, я должен попросить у тебя прощения.
- За что?! - удивляется тот.
- За надоедливость. В пятый раз прошу принести мне сыр. Прости, что я к тебе пристаю…
- Понял, несу.
Через пару минут сыр на столе.
Это не со зла и не от безалаберности (в данном конкретном случае). Просто многим бразильцам трудно держать в памяти мелкие просьбы. Они никогда не развивали память, не учили стихи или конспекты с формулами.
***
Катя видит, дедушка сидит. Тоже села.
- Че, сидишь? - спрашивает дедушка.
- Че? - отвечает Катя по-русски.
- Сидишь?
- Че?
- Ага.
Вот и пообщались.
***
У входа в аквапарк:
- Соблюдаем социальную дистанцию, маски не забываем.
На территории аквапарка:
- Не дрейф, лизни соседа!
Еще и дождь пошел, народ сгрудился под крышами, утрамбовался. Мы домой уехали. С погодой не повезло, так что аквапарк накрылся у нас. Но ничего, есть план Б. Потом расскажу, если получится осуществить.
***
Табличка в ресторане нашего отеля гласит: «Не оставляйте объедки. В случае нарушения штраф 15 реалов». Еда настолько отвратительная, что это единственный способ заставить людей ее есть.
В этом городе вообще какой-то треш с едой творится. Рестораны кормят несъедобно и сервис ужасный. Я похудела килограмма на полтора просто потому, что реально было нечего есть, кроме хлеба с маргарином.
Мы с Жу единодушно решили, что больше никогда не поедем в Олимпию, ибо нефиг там делать. Но, как Жу сказал, если бы мы не поехали, мы бы этого не узнали. Любой опыт - это опыт.
Спасибо за внимание, друзья!
Ссылка на второй пост - про моего сентиментального мужа и как мы смотрели мюзикл "Призрак оперы".
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.