Если убийца Лермонтова, Николай Мартынов, раскаялся после случившейся дуэли, то с Жоржем Дантесом история совсем другая. До конца своей жизни он был доволен тем, как закончился их конфликт с Пушкиным, и ни разу не выказывал признаков сожаления из-за произошедшего на дуэли. Почему? И что вообще произошло с Дантесом после поединка?
Приговор
Поскольку дуэли в России были запрещены ещё в начале XVIII в., Дантес не мог избежать суда. При этом нарушителей могло ждать очень суровое наказание – вплоть до казни. Первоначально, к слову, так и полагалось – суд постановил повесить француза.
Однако ему повезло – Дантес не был подданным Российской империи, и приговор смягчили изгнанием из страны с лишением всех званий и дворянского чина. Первоначально вместе с женой и приёмным отцом, Луи Геккерном, Дантес оказался в Вене. Однако карьеру там построить не получилось, и Жорж вернулся в родной Сульс во Франции.
Карьера во Франции
Если в Вене устроить себе удобную и лёгкую жизнь у Дантеса не получилось, то во Франции его дела внезапно пошли в гору. В 1843 г. Дантес получает членство в Генеральном департаменте Верхнего Рейна; а несколькими годами позже – становится его председателем и мэром родного города.
Чего нельзя отнять у Дантеса – так это его политическое чутья. Будучи депутатом, он вошёл в партию внучатого племянника Наполеона I, Луи-Наполеона, который в 1848 году станет президентом Франции, а через три года совершит переворот, войдя в историю под именем императора Наполеона III.
К слову, всего за несколько часов до переворота Дантес пожаловал к самому президенту, предложив ему свою помощь в революции, и, узнав, что она и так вот-вот произойдёт, был в настоящем бешенстве, что его никто не предупредил.
Любимец нового императора
Разумеется, император не забыл о своём верном стороннике. К тому же, Наполеон III видел в нём подающего большие надежды дипломата. Официально на службу Дантес устроен не был, конечно, но ему было поручено провести тайные переговоры с тремя европейскими монархами: русским, австрийским и прусским.
Судя по всему, он преуспел в разговорах с последними двумя самодержцами, а по поводу переговоров с Николаем I существуют разные точки зрения: одни считают, что его миссия кончилась неудачно; другие – что он преуспел.
Как бы то ни было, Наполеон был доволен оказанными услугами своего фаворита и вскоре назначил его пожизненным секретарём. А в 1863 г. Дантес получает звание офицера Почётного легиона [по сути, аналог рыцарского ордена; высший знак почёта во Франции]; через пять лет становится командором.
Фактически это был пик карьеры Дантеса. В 1870 г. во Франции происходит очередная революция, Наполеона III свергают. После этого Дантес решает завершить свою карьеру. Правда, окончательно в частную жизнь он так и не уходит, работая осведомителем русского посольства в Париже (именно Дантес в апреле 1881 г. передал спецслужбам России дату и место вероятного покушения на императора).
Последние годы
Дантес прожил долгую и насыщенную жизнь, последние годы которой провёл в своём поместье в Сульсе, окружённый внуками и детьми (после смерти жены в 1843 г. он так и не женился снова). Он умер 2 ноября 1895 г. Похоронили его на семейном участке кладбище неподалёку от жены. Интересно, что в посвящённых Дантесу французских некрологах о его политической деятельности практически ничего не написано – зато подробно освещена его дуэль с Пушкиным. А вот что говорил внук Дантеса, Луи Метман:
«Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».
Естественно, Дантес не стеснялся хвастаться фактом того, что от его рук умер Пушкин, и русским во Франции. Один из них даже не выдержал и начал его расспрашивать, мол, а как вы вообще решились на дуэль с гением? Дантес искренне возмутился: он сам рисковал собственной жизнью (ведь Пушкин также мог его убить) и благодарен судьбе за то, что она его сберегла.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!