Сыр из соевых бобов тофу пользуется огромной популярностью не только в веганской, но и обычной кухне. Тофу можно встретить в самых разных рецептах, его тушат, жарят, запекают и даже коптят. Главным преимуществом сыра или творога тофу является его нейтральный вкус и аромат. Для придания настоящего вкуса мы всегда используем различные ингредиенты и специи, которые наполняют тофу волшебными ароматами.
Как сделать настоящий сыр тофу я уже показывал на своем канале. Рецепт очень простой – замачиваем соевые бобы на несколько часов, перемалываем в блендере и отжимаем. Полученную массу помещаем под деревянный пресс и ждем несколько часов. Сыр готов – его можно использовать для любых самых вкусных и полезных блюд веганской кухни.
Сегодня мы приготовим один очень простой рецепт, который можно приготовить буквально за несколько минут. Он точно понравится всем любителям веганской кухни.
Для приготовления тушеного тофу нам необходимо собрать небольшой набор ингредиентов:
· репчатый лук – 1-2 штуки;
· сыр тофу – 150-200 грамм;
· томаты – 2-3 штуки;
· китайская капуста – 100 грамм;
· соль и специи – по вкусу;
· зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Вот такой получается простой и небольшой набор продуктов, которые сформируют очень ароматное и вкусное овощное блюдо с тушеным сыром тофу.
Рецепт приготовления
В первую очередь подготовим все наши ингредиенты. Одну большую или несколько мелких луковиц очищаем от шелухи и нарезаем полукольцам. Конечно, вы можете нарезать лук даже небольшими кусочками, разницы по вкусу точно не будет.
Разогреваем в глубокой сковороде немного растительного масла. Берите оливковое масло, тогда готовое блюдо станет более ароматным и вкусным. В разогретое масло отправляем обжариваться на несколько минут луковые полукольца. Доводим лук до золотистого цвета, а тем временем нашинкуем немного китайской капусты и оправим следом за луком.
Три средних помидора нарезаем небольшими кубиками и отправляем обжариваться вместе с луком. Томаты придают готовому блюду особый аромат и более яркий цвет. Конечно, цветовая гамма на вкусовые качества не влияет, но красивое блюдо всегда смотрится приятней.
Хорошенько перемешиваем томаты с луком и приступаем к нарезке сыра. Желательно, чтобы тофу был максимально плотным и не разваливался в процессе нарезки. Я буду использовать тофу, маринованный в соусе BBQ. Острым ножом режем сыр на небольшие прямоугольники или кубики.
Подготовленный сыр выкладываем на чистую поверхность сковороды, предварительно отодвинув овощи в сторону. Так мы сможем немного подрумянить тофу и довести его до нужного состояния перед тушением. Достаточно несколько минут и можно смешивать все ингредиенты – сыр, овощи и специи.
На счет специй – используете соль, смесь перцев и любые другие травы, которые вам больше всего нравятся. Тушим сыр вместе с овощами на медленном огне с открытой крышкой примерно 5-7 минут. В самом конце добавляем немного соевого соуса для вкуса.
Тофу готов, подаем к столу и наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного аппетита.