Найти в Дзене

Тефтели из окары – вкусно, полезно и просто

Сегодня мы будем готовить тефтели из необычного продукта. Окара представляет собой жмых или остатки от соевых бобов, которые выбрасывают при производстве соевого сыра тофу. Этот продукт часто незаслуженно забывают, но опытные повара прекрасно знают, что из окары можно приготовить много интересных, а главное – вкусных блюд.

После обработки в соевых бобах остается огромное количество микроэлементов, белка и прочих полезных веществ. Выбрасывать такой ценный продукт просто кощунство, поэтому если вы планируете делать сыр тофу, обязательно сохраняйте жмых. Рецепт тефтелей из окары достаточно простой, ведь состав ингредиентов состоит преимущественно из овощей, риса и специй. Отдельно приготовим нежный соус из грибов.

Для приготовления вкусных тефтелей из соевых бобов нам понадобятся следующие ингредиенты:

· рис – 200 грамм;

· окара – 200 грамм;

· морковка – 150 грамм;

· репчатый лук – 150 грамм;

· хмели-сунели – 1 пачка;

· соль, перец – по вкусу;

· зелень (петрушка, укроп) – пучок;

· крахмал – 1-2 ложки.

Я буду использовать уже заранее отваренный рис. Он должен быть рассыпчатым и полностью готовым. Проще сделать заготовку из отпаренного и отшлифованного риса.

Рецепт приготовления

Приступаем с подготовки наших ингредиентов. Овощи нужно хорошенько промыть водой, а репчатый лук очистить и мелко нарезать, как на фарш для котлет. Чем мельче будет лук, тем сочнее получатся тефтели. На мелкой терке натираем пару свежих морковок.

Для начала нам нужно соединить два основных ингредиента воедино – окару и подготовленный рис. Смешиваем их в большой миске, чтобы получился плотный фарш, из которого мы будем лепить тефтели. В подготовленный фарш добавляем натертую морковку, репчатый лук и начинаем рубить зелень – петрушку и укроп. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

-2

На заметку. Особенностью окары является практически полное отсутствие вкусовых качеств. Продукт полезный, но его необходимо дополнять вкусами других ингредиентов.

Чтобы тефтели приобрели аромат и вкус нам нужно добавить специи. Я рекомендую использовать ароматный состав хмели-сунели, черный перец и соль. Одной небольшой пачки специй будет достаточно для доведения фарша до нужного состояния. Солим и перчим по вкусу, добавляем столовую ложку крахмала.

-3

Готовить тефтели будем в большой кастрюле, где можно обжаривать продукты. Добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем кастрюлю. Формируем из фарша небольшие тефтели и перекладываем для обжаривания. Тут нам придется активно поработать лопаткой, чтобы тефтели не пригорели.

-4

Отдельно приготовим соус для основного блюда. Для соуса буду использовать небольшое количество шампиньонов – 100-150 грамм, репчатый лук, специи, острый соус и кокосовые сливки. Мелко нарезаем грибы и лук, хорошенько обжариваем в сотейнике, добавляем немного воды, пару капель соуса чили и кокосовые сливки. Готовые ингредиенты отправляем в блендер и доводим до однородной консистенции.

-5

Заливаем обжаренные тефтели готовым соусом и отправляем на плиту. На небольшом огне готовим до полной готовности. Приятного аппетита.