Найти тему

Анализ рассказа А.П. Чехова «Ионыч»: какими бывают люди.

Рассказ «Ионыч» написан Чеховым в 1898 году.

А.П. Чехов (1860—1904) — отечественный писатель, драматург, публицист.
А.П. Чехов (1860—1904) — отечественный писатель, драматург, публицист.

Произведении повествует нам о земском докторе Дмитрии Ионыче Старцеве. Он переезжает в город С и знакомится там с семейством Туркиных – самой интеллегентной и культурно-обогащенной семьей города. Именно так все кажется на первый взгляд. Между доверью Туркиных, Екатериной, и Дмитрием Ионычем выстраиваются странные отношения. Вскоре, доктор влюбляется в девушку и делает ей предложение, в ответ на которое получает отказ. Вскоре после этого Екатерина Ивановна уезжает в Москву покорять столицу. Дмитрий Ионым забывает о своем чувстве и отдается работе, став уважаемым доктором. Через четыре года Екатерина возвращается в родной город, Туркины приглашают Дмитрия Ионыча в гости, встреча происходит весьма неловко. «Хорошо, что я тогда не женился» - подумал Ионыч. Он никогда больше не приезжал к Туркиным. Он стал богатым врачом с огромной практикой, играл в карты, покупал на скопленные деньги дома. Превратился в толстого брюзжащего старика, которому было скучно жить.

Художник С.Алимов
Художник С.Алимов

Мы видим, как Чехов нарисовал перед нами картину того, как человек превращается в обывателя. Из амбициозного доктора Старцев становится человеком, у которого нет никаких целей, желаний и чувств. Именно в этом и состоит основная мысль произведения. 

Анализ рассказа «Попрыгунья»

Данный рассказ повествует нам об Ольге Ивановне, ярой поклоннице искусства. Она любит картины, музыку, театр, в ее доме всегда много творческих людей. Она ведет праздный образ жизни, который ей обеспечивает ее муж, Дымов.

Вскоре Ольга заводит роман с художником Рябовским. Муж, узнав об измене, не начинает никакого разговора с ней. Он любит её и надеется, что эта драма разрешится сама собой. Ольга Ивановна и Рябовский очень скоро надоедают друг другу. 

Осип Степанович делится с супругой о его возможном повышении, надеясь получить отклик в ее душе. «Он готов ей был все простить» - пишет автор. Но Ольга Ивановна спешила в театр и ничего не ответила.

Дымов заражается дифтеритом и умирает. Только сейчас Ольга Ивановна понимает всю лживость ее отношений с мужем. Выслушав упреки коллег о том, что она «убила» потрясающего ученого, Ольга Ивановна понимает, что прозевала настоящий талант.  

Как бы банально это не звучало, но главная мысль произведения состоит в том, что всегда нужно видеть то, что ты имеешь, следует ценить то, что у тебя есть, а не гнаться за призрачными вершинами. Таким образом, Чехов на примере Ольги Ивановны показал нам, как человек может быть высок на первый взгляд, и как он низок на самом деле.

Очень жду Вашего мнения на счёт рассказа.

Так же хотелось бы узнать, есть ли среди моих читателей люди, интересующиеся историей и хотели бы вы статьи ещё и об истории, от человека с оригинальным взглядомъ