Это уже третья попытка ямальских путешественников разгадать «Тайны Мангазеи» - первый русский заполярный город 17 века, который буквально являлся торговым центром Заполярья. Он просуществовал более 70 лет и до сих пор будоражит умы многих исследователей. Каждый пытается отыскать свою Мангазею и найти неопровержимые доказательства существования этого города.
Но хватит истории, давайте перейдем к экспедиции, которая стартовала в начале лета текущего года. На встречу приключениям отправились 12 отважных путешественников, их главной целью было пройти тропами первопроходцев из Мангазеи в Новую Мангазею на реплике поморского карбаса. Непростая задача, но вполне осуществимая.
Поморский карбас изготовили в Санкт-Петербурге. Это парусно-гребное промысловое и транспортное судно средних размеров. Назвали его «Архангел», а на воду впервые спустили на берегу реки Таз, около поселка Красноселькуп. Именно с этого населённого пункта началась экспедиция длинною в 30 дней и протяженностью 500 километров.
Ребятам предстояло преодолеть более 500 километров, из них 160 против течения. А тут, как назло еще и ветра попутного не дождались, поэтому большую часть пути преодолели на веслах. По возвращению, один из моих товарищей на вопрос «Было ли тяжело?», ответил довольно просто - «Посмотри на мои руки».
Не повезло путешественникам и с погодой. По их рассказам дождя не было всего пару дней из 30-ти. Капризы погоды сказались на здоровье капитана карбаса, его пришлось эвакуировать с температурой. Посреди тайги приземлился борт МЧС и транспортировал больного в ближайшую больницу, однако ребята продолжили свой путь.
Самым тяжелым оказался участок длинною в 10 километров, предшествующий озеру Перевальному, он состоял из мелководного ручья Перевального, временами не превышающего шириной трех метров и повсеместно заваленного огромными стволами деревьев и «непроходимых» болот разной степени глубины. В один из дней удалось преодолеть лишь 250 метров, а все 10километров этого водораздела между Обско-Тазовским и Енисейским речными бассейнами были пройдены за 8 дней.
Кроме карбаса, экспедицию сопровождали и три моторные лодки, в одной находилась съемочная группа, во второй необходимое снаряжение, а третья лодка получила название «наука», именно в ней находилась научная группа, которая занималась исследованиями. На этом маршруте очень много исторических артефактов, разгадать которые не могут уже много лет. Речь идёт о зарубках, которые были оставлены на многовековых лиственницах. Их происхождение понятно, а значение размыто.
Самые понятные зарубки - места погребения. Это затёсы с крестами разной формы. Лиственницы - идеальный вариант для сохранения локации места могилы. Вторая группа объектов - навигационные метки, вот их значение сложно определить. Однако, путешественники посмели предположить, что некоторые затёсы указывают на перекаты. Это неудобные для движения места на реке. Исследователями даже была выявлена закономерность, но это только предположение. Кстати, может меня читают историки, хотелось бы услышать ваши версии, пишите в комментариях.
Ночевали путешественники на берегу. Ежедневно им приходилось разбирать и заново обустраивать лагерь. Со снаряжением проблем не было, с собой взяли все необходимое, даже мобильную баню. Именно в бане ребята сушили все вещи.
Кушать готовили на костре, с собой брали различные крупы, консервы и другие продукты, которые не требуют особой температуры хранения. А также местные реки богаты рыбой, поэтому «живое серебро» всегда было на столе.
Участники экспедиции даже придумали, как развлечь себя, из деревяшек они выстрогали шахматные фигуры. Этот факт мне очень понравился, кстати эти фигурки привезли с собой.
За всю экспедицию было сделано более 12 тысяч фотографий. Все путешественники являются членами Ямальского отделения Русского Географического общества. Сейчас они активно готовятся к выставке, а также будет издана книга и документальный фильм.
Если тема понравится читателям, то я выложу полное интервью с одним из участников экспедиции, который возглавил научную группу.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх 👍друзья! А также оставляйте комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал. Для меня это очень важно!!!
ВСЕМ ДОБРА!!!