Найти тему
Рецепты от канала Михаил Vegan

Апельсиновый соус – простой и быстрый веганский рецепт.

Друзья, приветствую всех на моем канале. С вами Михаил Веган и сегодня мы приготовим один очень интересный соус, который сможет сделать любое не очень выразительное блюдо изысканный и утонченным. Речь идет про апельсиновый соус, который идеально подойдет для приготовления различных салатов и прочих блюд, где нужно добавить сладкие, немного кислые апельсиновые нотки.

С помощью апельсинового соуса можно исправить любые кулинарные косяки. Его аромат и неповторимый вкус позволит сделать любое блюдо максимально вкусным и необычный. Для приготовления соуса мы будем использовать кокосовое молоко, свежие апельсины и один достаточно редкий ингредиент – розовый перец. Как приготовить кокосовое молоко дома вы сможете узнать из моих прошлых рецептов.

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

· кокосовое молоко – 100 мл;

· апельсиновый фреш с цедрой – 300 мл;

· сахар тростниковый – 3 ст. ложки;

· розовый перец – 10-15 горошин.

Последний ингредиент достать сложно, но если вы найдете розовый перец, то любое блюдо наполнится неповторимым ароматом. Как сказал один очень уважаемый кулинар – розовый перец является «одеколоном» среди остальных душистых перцев.

Рецепт приготовления

Готовить апельсиновый соус достаточно просто и легко, его можно хранить несколько дней в холодильнике и добавлять по мере необходимости в любимые блюда. Кокосовое молоко в составе соуса сделает палитру красок более яркой и добавит нотку экзотики.

В первую очередь нам нужно добыть самый главный ингредиент соуса – апельсиновый сок с цедрой. Выжимать сок лучше всего с помощью специальной соковыжималки. Конечно, можно перемолоть апельсины в обычном блендере или кухонном комбайне, после чего массу нужно процедить. Цедру с апельсинов нужно снимать заранее с помощью обычной мелкой терки. Я же буду использовать шнековую соковыжималку.

-2

На заметку. Рассчитывайте, что на выходе у нас получиться около 250-500 мл готового соуса. Количество соуса будет зависеть от того, как долго его выпаривают на плите.

Теперь нам нужно взять большой сотейник, поставить его на плиту и включить средний огонь. Тростниковый сахар отправляется в сотейник для растворения с небольшим количеством воды, примерно 50 мл. Сахар очень быстро плавится в жидкости, но не забываем активно помешивать. Как только сахарная смесь практически полностью растворится, можно приступать к дальнейшим действиям.

-3

В сотейник заливаем подготовленный апельсиновый сок с цедрой и продолжаем вымешивать соус. Включаем средний огонь, помешивая, ждем процесса закипания жидкости. Это займет буквально 2-3 минуты, после чего добавляем кокосовое молоко.

-4

Соус получается достаточно сладким, но с приятной ноткой цедры. Добиться таких вкусовых качеств с помощью покупного сока не получится.

На консистенцию соуса влияет два фактора – выпаривание и жирность кокосового молока. Поэтому набираемся терпения, включаем минимальный огонь и продолжаем выпаривать жидкость. Пока соус доходит до кондиции, нам нужно перемолоть розовый перец и добавить его в самом конце.

-5

Апельсиновый соус готов, приятного аппетита.