Удон – аппетитная лапша японского происхождения, она имеет значительную длину и готовиться на основе пшеничной муки. Также в состав могут включать прошедшие процесс помола бобы или гречку. Гарнир имеет высокую востребованность на территории Японии, уступая только классическому варианту – рису. На данный момент лапша предлагается в ряде вариаций, но только один является классическим, это светлые или белые изделия с достаточно значительной толщиной, их структура эластичная и мягкая.
Как едят удон?
Японская лапша чаще всего является не гарниром, а первым блюдом, с этой целью подача реализуется в дополнении с бульоном, ингредиенты блюд могут значительно отличаться. Во многом это зависит от региона страны, актуальны следующие варианты блюда:
- с добавлением мяса;
- с грибами;
- на основе рыбного бульона;
- с добавлением разных видов соевого соуса и его концентрацией.
Также возможна подача удона в виде гарнира, при этом он может быть, как холодным, так и теплым. В качестве сочетаний популярностью пользуется зеленый лук, соевый сыр тофу, креветки, а для заправки применяют соевый соус и рисовое вино.
Состав и калорийность
На 100 г лапша имеет значительную энергетическую ценность – 356 калорий, большую часть продукта составляют углеводы (74 г), количество белков 11,35 г. При диетическом питании продукт стоит добавлять осторожно, контролируя количество макаронных изделий. Основа блюда – пшеничная мука, прошедшая максимально возможную обработку, поэтому в ней минимальное количество витаминов и много углеводов.
Для приготовления не требуются сложные манипуляции, поскольку для рецептуры достаточно соли, воды и пшеничной муки, но японцы применяют особенные составляющие. Кансуй это вода с большим количество фосфатов, поэтому она дает блюду минералы и солоноватый вкус. А вымешивают пакет с тестом с помощью ног, так оно быстро обретает однородность. На данный момент можно найти более 30 рецептов по приготовлению лапши.
Чем полезна традиционное блюдо?
Для выявления полезности стоит учитывать вид лапши, которая будет использована в пищу. На результат повлияет время для приготовления, его обязательно указывают на упаковке. В случае доведения до готовности за 8 минут или меньший период, можно говорит о лапше из мягких сортов пшеницы. Вы получите быстрые углеводы. А если времени на готовку нужно больше, то макароны сделаны из твердых сортов пшеницы и являются сложным углеводом.
Употребляя удон из твердых сортов пшеницы, можно рассчитывать на его пользу для организма:
- получение энергии. Углеводы сложной категории позволяют надолго насытиться и сохранить силы. Удон подойдет для обеда, когда нужно получить возможность доработать до вечера;
- восстановление. Углеводы необходимы для получения энергии после тяжелой активности, занятий спортом;
- укрепление костей. При классическом составе удон содержит нужные организму макро- и микроэлементы. Их содержание невысокое, но есть польза для ногтей, костей, зубов;
- улучшение процессов обмена. Витамины В группы полезны для баланса, лапша положительно отражается на метаболизме.
Лапша удон – возможность разнообразить рацион и положительно повлиять на самочувствие.