Казыгурсткая сторона на удивление приятна глазу - не гиблая безлюдная степь, но и не перенаселённые оазисы. Аулы тут стоят примерно с той же частотой, что деревни в Средней полосе России, а вид у них достаточно ухоженный - сказывается и богатство "Техаса" (как называют в остальной стране Южно-Казахстанскую область), и близость Узбекистана - главного исторического соперника, перед которым как не выпендриться? Но как здесь отличается пейзаж по весне и по осени!
А когда на сопках у трассы замаячит силуэт корабля - верьте своим глазам:
Одна из особенностей Средней Азии - обилие собственных легенд на ветхозаветные сюжеты. Так, в киргизском Джалал-Абаде, его целебных водах на Аюб-горе Господь лечил от язв Иова; на Сулейман-горе в Оше молился Соломон и упокоились служившие ему сильнейшие из зверей; в Самарканде покоится пророк Даниил, а в Миздакхане под Нукусом - первочеловек, ни то Адам, ни то Гайомард.
К Казыгурту же, по местной легенде, причалил когда-то Ноев Ковчег - то ли гора в те времена была гораздо выше, то ли просто Средней Азия на то и Средняя, что вышедшим из берегов морям до неё уж слишком далеко. Я знал заранее, что некую сопку у трассы отмечает новодельная ладья, и почему-то думал, что и все прочие красоты и святыни Казыгурта находятся где-то около неё.
Но поездка к кораблику в 2013 году обернулась разочарованием. Толстый разморёный продавец кумыса, смотревший в своей лавке телевизор, на мой вопрос о том, где находятся все эти достопримечательности, лениво ответил: "километров двадцать", и я понял, что приехал на Ложный Казыгурт. Корабли - просто композиция у дороги:
Ещё одно напоминание о ковчеге - въездная стела соседнего района.
А вот как выглядит с дороги Настоящий Казыгурт. Весной тут зелёная пастораль, как где-нибудь в Ирландии (само собой, своими глазами не виденной), только вместо беленьких овечек - чёрные и бурые бараны:
Едем вниз по тем же грунтовкам, впереди Великая Степь. При взгляде на неё с предгорий Тянь-Шаня меня каждый раз поражает, что ближайшие горы в этом направлении - где-то по ту сторону Ледовитого океана и Северного полюса.
В дымке можно различить Чимкент с его высокими трубами. Это бывший свинцовый завод (1928-34).
А центр Чимкента возвышается одиноким островом среди районов частной застройки. Хотя вообще-то там целых два "старых города" - русский и мусульманский.
В сетевых статьях о Казыгурте упоминается много примечательных мест - всяких пещер, святых источников, скал со своими легендами, мавзолеев всевомзожных "ата" ("отцов"), но как их искать в этих аулах?
Общий вид Казыгурт-горы с севера:
Самое же интересное место оказалось не на вершине и даже не у подножья, а в степи ближе к окраинам Чимкента, чем к горе.
Наш водитель полагается на интуицию, я - на географию, и меня не поидает ощущение, что мы едем не туда - священная гора всё дальше, суетный Чимкент всё ближе. Какой-то аул по дороге:
И вдруг впереди появляется сопка, и я понимаю, что интуиция не подвела шофёра - впереди ОНО. Не на вершине Казыгурта, а в прозаичной пастбищной степи:
Смотритель ведёт паломников к скале Адама и Евы:
Справа та же скала хорошо видна в профиль. На воротах - название этого места, не продублированное по-русски, которое знающая тюркские языки Лида перевела примерно как Чудо-из-Ниоткуда:
Ещё один кораблик, теперь уж явно не ковчег:
Ещё здесь есть юрта, видимо служившая буфетом, брошенный трактаришка в кювете и какая-то беседка, из которой наперерез нам вышел человек в белой рубашке - смотритель, да при том очень злой. "Водку вчера не пили? Блудом не занимались? Значит так - это священное место, смотреть его можно только в сопровождении, фотографировать ничего нигде нельзя, всё делать только так, как я скажу. Всё понятно?".
Мы были слегка ошарашены таким приёмом, и как оказалось, нам ещё и просто не повезло - тут двое смотрителей, и второй, наоборот, очень добрый, я бы даже сказал - ласковый, но он в этот момент водил по скалам другую группу. Фотографировать я, конечно, всё равно фотографировал украдкой, а под конец и нагло... но видимо, духам Казыгурта правда не хотелось бы, чтобы я раскрывал в интернете их тайны, поэтому большую часть рассказа я с того момента элементарно ЗАБЫЛ, и в отличие от многих других мест этого путешествия - ничего не записывал.
Лида после задавалось вопросом, кто эти смотрители по статусу, в какой состоят организации, на каком вообще основании распоряжаются местом? По сути дела, перед нами было ни что иное, как языческое святилище, спокойно пережившее века ислама и вобравшее ветхозаветный опыт. Приглядитесь - Ноев Ковчег на вершине да робко выходящие на омытую Потопом землю звери вокруг него:
Границу святилища отмечают колышки в земле, которые надо переступать только с правой ноги (то же самое, кстати, касается и порога любой мечети, медресе или мавзолея). Первый по пути - источник с камнями, похожими на жернова:
Выше по склону - дерево с белым платком:
Скала Адама и Евы и звери вокруг дастархана... на самом деле тут значимо всё, вплоть до каждого камушка и углубления в стене, но провал в памяти просто поразительный. Скажу по секрету, что вот как раз дорогу сюда я запомнил, но светить её видимо тоже не стоит - кому будет на самом деле надо, найдёт:
Запомнил я лишь главную легенду об этой скале:
Её рассекает узкая трещина, и слева Адам, справа - Ева. Над выходом из трещины - острый камень, этакий меч судьбы. Так вот, на эту скалу люди приходят себя испытать - трещину можно пройти насквозь, зайдя с противоположной "мечу" стороны (на кадре выше), и считается, что скала может пропустить только человека, здорового телом и чистого душой. В принципе, одно это уже лишало меня всякого шанса, так как за мной есть одна врождённая болезнь, и всё же, задавшись самым насущным для меня на тот момент вопросом, я снял фотоаппарат и пошёл вглубь скалы.
Говорят, проходимость сквозь неё никак не зависит от габаритов - тут может застрять маленький и худенький, а может легко пройти здоровяк и толстяк. В сетевых статьях о Казыгурте не раз описывалось, что скалы будто бы сами раздвигаются перед человеком, и то же самое мне в 2013-м году рассказывала одна девчонка в поезде, явно этих статей не читавшая. Метрах в пяти от входа (а всего тут проход без малого 30 метров) я застрял грудной клеткой между камней, причём застрял реально неприятно - и ни туда, и ни сюда, и бледный от непонятной злости на нас смотритель железным голосом приказал мне возвращаться. Может, не стоило его слушаться, и я бы прорвался, но я отступил. Следом пошёл Саша, и минут через 15 вылез из под "меча".
Я произошедшим был совершенно обескуражен, и спустя месяц могу сказать, что предсказание горы сбылось, и то, о чём я спрашивал, действительно оборвалось скоропостижно, а я действительно в какой-то момент застрял, не готовый ни идти вперёд, ни отступать. Со стороны Адама есть ещё вот этот изогнутый грот - то ли вынутое для создания Евы ребро, то ли Подмышка Бога (как иногда его называют), а на позапрошлом кадре обратите внимание - почти такой же выступ со стороны Евы. Через этот грот я прошёл легко и быстро, и уже у выхода Добрый смотритель мне рассказывал, что некоторые люди не могут пройти даже его, что было мне совершенно не понятно - он, говорят, не пропускает тех, у кого за душой есть тяжкий неискупленный грех.
Палубы Ковчега. В статьях о Казыгурте пишут, что там наверху ещё есть Змеиная щель, где опять же людей испытывают змеи - одни их не замечают, других зато змеи встречают грозным шипением. Мы же были столь негодны, что Злой смотритель нас туда и вовсе не повёл.
Что ж, оставалось только ехать обратно, но я ещё около часа не мог отойти от провала испытания, возможно потому, что в глубине души уже всё понимал. Да собственно, Добрый смотритель так и говорил - это не кто-то внешний меня испытывает и оценивает, это лишь моя вера в себя и свои намерения.