Найти тему
Субъективный путеводитель

Казыгурт. Зачем поставили корабль посреди казахстанской степи?

Казыгурсткая сторона на удивление приятна глазу - не гиблая безлюдная степь, но и не перенаселённые оазисы. Аулы тут стоят примерно с той же частотой, что деревни в Средней полосе России, а вид у них достаточно ухоженный - сказывается и богатство "Техаса" (как называют в остальной стране Южно-Казахстанскую область), и близость Узбекистана - главного исторического соперника, которого грех не уесть. Но как здесь отличается пейзаж осенью и весной!

Сами аулы в основном достаточно, но в меру крупные, и почти в каждом - новая мечеть:

-2

А когда на сопках у трассы замаячит силуэт корабля - верьте своим глазам:

-3

Одна из особенностей Средней Азии - обилие собственных легенд на ветхозаветные сюжеты. Так, в киргизском Джалал-Абаде, его целебных водах на Аюб-горе Господь лечил от язв Иова; на Сулейман-горе в Оше молился Соломон и упокоились служившие ему сильнейшие из зверей; в Самарканде покоится пророк Даниил, а в Миздакхане под Нукусом - первочеловек, ни то Адам, ни то Гайомард.

К Казыгурту же, по местной легенде, причалил когда-то Ноев Ковчег - то ли гора в те времена была гораздо выше, то ли просто Средней Азия на то и Средняя, что вышедшим из берегов морям до неё уж слишком далеко. Я знал заранее, что некую сопку у трассы отмечает новодельная ладья, и почему-то думал, что и все прочие красоты и святыни Казыгурта находятся где-то около неё. Туда я и поехал в 2013-м году с автовокзала "Бекжан" около Южно-Казахстанской мечети по выженной солнцем земле:

-4

Собственно вершина Казыгурт - вон там, выглядывает из-за холма. Скоростная трасса, кстати, в 2015-м была оба месяца моей поездки закрыта на ремонт, который маршрутки объезжали по аулам, так что в этот раз подойти к кораблику я бы вряд ли сумел.

-5

Ну а тогда меня довольно быстро настигло разочарование. Поднимаясь по лестнице, изнывая от невыносимой сухости воздуха (вот удивительно, но в городах тут в это время дышать легче, чем за городом!), я набрёл на кумысный ларёк, и выпив пиалу, поинтересовался, далеко ли тут крест на склоне и двигающиеся скалы. Толстый разморёный продавец, смотревший телевизор, лениво ответил: "километров двадцать", и я понял, что приехал на Ложный Казыгурт:

-6

Хотя Ковчег, профилем больше похожий на заброшенную в эти края древнерусскую ладью, украшенный изображениями животных на постаменте, смотрелся конечно интересно:

-7

Кругом выженные сопки. Казыгуртский кряж тянется где-то на 20 километров, пересекая трассу, и здесь задолго до покорения Россией ходили торговые караваны. Кораблик просто отмечает перевал, хотя после горных дорог Тянь-Шаня перевалом это место назвать сложно:

-8

Животные из Ноева Ковчега - настоящие и не очень:

-9

За "настоящими" - если я не ошибаюсь, вершина Баканалы (879м), замыкающая кряж на западе:

-10

Трасса вьётся между сопок в сторону Чимкента, и мне сложно представить более среднеазиатский пейзаж:

-11

И уходит с перевала на юг. Горы - кажется, ни что иное, как Чимган, куда путника должен привезти "ишак - знаток Туркестана". Помню, как в 2013-м я вглядывался в дымку, надеясь различить силуэт Ташкента с его телебашней, но на самом деле до него ещё больше ста километров, так что даже в ясный день это вряд ли реально.

-12

Аулы - зелёные островки в рыжей степи:

-13

У подножья Настоящего Казыгурта:

-14

Так ни с чем я и покинул Ложный Казыгурт, на трассе поймал грузовичок и укатил назад в Чимкент,

-15

с