11 октября 1891 года в г. Стокгольм (Швеция) открылся первый в мире этнографический музей под открытым небом. Назвали его «Скансен» в честь небольшой крепости, где принцы королевской семьи обучались военному искусству. Основал его А. Хазелиус, крупный культуролог, который писал в своих воспоминаниях: «…туда была перенесена палатка, с целью заложить музей не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».
Самым первым экспонатом стал домик из Муры, далее со всей страны сюда свозились различные постройки, мастерские, кузнецы и пекарни. В настоящее время здесь можно увидеть 150 построек различных веков. Есть здесь и зверинец, где живут не только домашние, но и дикие животные. Сейчас к «Скансену» относится Биологический музей и Аквариум.
Экскурсоводы здесь одеты в одежду того века, которому принадлежат постройки, пекут хлеб, ткут, топят печки и говорят на нескольких иностранных языках. Так, что « Внутри дома вы не чувствуете себя в окружении музейных мертвых вещей. Вы наблюдаете жизнь давно ушедших поколений не со стороны, не из далека — вы как бы становитесь их современником» (Г.И. Кублицкий).
Ежегодно здесь отмечаются много тематических праздников от Рождества и государственных праздников до Вальпургиевой ночи.
Из-за своей огромной популярности название «Скансен» стало нарицательным для всех этнографических музеев под открытым небом. Всего их в мире около 100, но самых крупных – 16 и расположены они на всех континентах мира.
Если понравилась заметка, то ставьте лайк🙂