Важнейшим сражением в Столетней войне была битва при Креси, которая произошла 26 августа 1346 году у посёлка Креси. Комбинация нового вооружения и тактического мастерства помогли англичанам одержать сокрушительную победу и ознаменовать конец рыцарства.
Губительная самоуверенность французов
На начало битвы у Эдуарда III было в распоряжении 12-13 тысяч человек. Они расположились вблизи поселка Креси, которая была окружена холмами, что делало из нее идеальную оборонительную позицию.
Французскую армию вел лично король Филипп VI. Они были излишне самоуверенны и считали, что победа уже у них в кармане, ведь на их стороне было численный перевес и подкрепление из генуэзцев, вооруженными арбалетами. Филипп поместил их в авангард, а кавалерию оставил в тылу.
Первыми в бой вступили арбалетчики, устроив ливень стрел, для того чтобы дезориентировать и напугать англичан, также все это сопровождалось боевыми криками и музыкой. Однако все это оказалось совершенно бесполезно. Это было связано с тем, что арбалетчик за минуту может выпустить от 3 до 5 болтов в минуту, в то время как английский лучник может произвести 12 выстрелить за тоже время. Также существует мнение, что арбалеты серьезно пострадали после недавнего дождя и не могли нормально функционировать. Есть также данные о том, что они вышли в бой без личных щитов и дополнительных боеприпасов.
И уже сами напуганные и сбитые с толку генуэзские арбалетчики с тяжелыми потерями пытались отойти в тыл. Однако в это же время кавалерия решила, что это их звездный час и ринулась из тыла в атаку, скача прямо навстречу генуэзцам. Такой манёвр позволил английским лучникам положить множество французской конницы и арбалетчиков.
Фруассар в своих записях упоминает, что англичане выстрелили из нескольких пушек, которые находились у них в войске. Это оказало разрушительный эффект на отходящих генуэзцев. Другой историк, Джованни Виллани подтверждает это и добавляет, что артиллерия нанесло колоссальный урон армии французов, указывая еще и на то, что пушки не смолкали на протяжении всего боя, нанося французской коннице все больше урона.
Конец битвы
Французская конница в тот момент пыталась справить положение, выстроившись рядами и пойдя в атаку, но это мало к чему привело. Это связано с тем, что основные войска англичан находились на холмах с искусственными препятствиями. Французы 16 раз пытались сломить английскую армию, но после больших потерь они также отошли в тыл. Эти атаки отбивал личный отряд сына Эдуарда III, Черного принца. Однако, когда они запрашивали подкрепление, то его отец отказывался, мотивируя это тем, что Эдуард должен самостоятельно должен с этим справится, а иначе ему не видать звания рыцаря. Впоследствии он все же смог прославиться как великий воин.
Когда наступила раненый король Франции объявил об отступлении. Таким образом, Франция проиграла это сражение.
Значение
Многие историки считают, что битва при Креси, ознаменовала конец рыцарству. В пользу этого можно привести два довода: первый, во время битвы многие французские рыцари были настолько ранены, что их нельзя было перенести, поэтому их убивали специальным кинжалом.
Это напрямую не соответствовало кодексу рыцаря. Второй, рыцарская конница потеряла свой статус «неуязвимых» перед обычной пехотой.
Также эта битва особенна тем, что в ней впервые были использованы огнестрельные пушки. До 1346 года, эти орудия применялись в нескольких странах и то в малом количестве.
В отчетах 1345 и 1346 года подготовленных Департаментом Королевской Палаты Англии, упоминаются «рибальды». Рибальды – небольшие кувшинообразные пушки. В ходе битвы именно они заставили арбалетчиков и французскую конницу бежать в страхе. Еще один применялись при осаде Кале, но уже в 1380-х годах специального для них соорудили колеса.
Вот и подошла к концу моя статья. Если вам есть чем поделиться, то милости прошу в комментарии, также не забывайте оставлять лайки и читать другие мои статьи. До скорого!