Сергеев вышел из двора Васильевых в тот момент, когда мимо проходили две женщины – одна из них была одноклассницей Ирины, которая всегда считала, что она несправедливо получила такое счастье от жизни.
- Вот скажи, чем я хуже?- горячилась она, увидев, как Ирина проехала на своей машине. - Работаю с пятнадцати лет, трое детей, не гуляю, а мужик достался – сама видишь, какой! Работает трактористом, получает вроде бы нормально, но половину пропивает! Чуть не каждый день приходит под мухой. И все на моих руках – и хозяйство, и дом, и дети. А она? Захомутала Олега сразу, как тот приехал, и Мишке сразу отворот дала. Вышла замуж по залету, а он для нее все: дом какой построил, на день рождения машину купил, представляешь?
Ее собеседница, чуть постарше, улыбнулась:
- Ну чего ты, Ленка, завидуешь? У каждого своя судьба. И твой Пашка, может, был бы другим, если б ты встречала его по-другому, а то ведь вся улица слышит, как ты его...
- И пусть слышит, если другого дела никому нету! Твой вот не пьет, все в дом тащит, а мой в получку букет притащил! Говорит, специально просил ребят-шоферов, чтоб из района привезли. Как будто я цветов не видала! Так я ему тот букет на голову надела. Деньги ему, видите ли, девать некуда!
- Ну вот видишь, Ленка, мужик хотел подлизаться к тебе, приятное сделать, а ты...
- Знаешь, Люба, мне так не надо – сегодня букет, а завтра – на карачках домой ползет. А вот у Ирки, смотри: не пьет, в начальство вышел, ее чуть не на руках носит. За что это? Говорят же, что, наверное, умеет ночью так его привязать, что он днем никого не видит, кроме нее.
- А кто ж тебе не дает «привязывать» своего?
- Ага, за день так «налюбишься» со скотиной, на кухне, что только бы до подушки! Не до любви...
Проходя мимо дома Васильевых, они увидели, как из калитки вышел новый инженер и направился к машине, которую оставил чуть дальше.
- Видела? Мужик где-то, говорят, в больнице лежит, а от нее вот выходят.
- Так, может, по делу приходил? Уборка началась...
- По какому делу? И машину, смотри, не возле двора оставил, чтоб не подумали...
- Ленка, ну все ты видишь как-то...
- Не так, что ли? Это ты не видишь ничего! – она махнула рукой. – А чего к бабе, когда она одна, по ночам ходить?
- А говорят, к Ирине сын приехал, с невестой.
- А, так вот почему он так рано со двора ушел? Не подфартило!
- Ну хватит, Лена! Так вот сплетни и появляются.
- Так, значит, я сплетница? Ну, спасибо, подруга!
Ленка ускорила шаг и оторвалась от подруги. Та покачала головой и скоро вошла в свой двор.
Сергеев отъехал в паршивом настроении. Эта Ирина, кажется, много на себя берет! Подумаешь, недотрога! Не таких обламывал! Одна только Илонка чего стоит! Ее муж – глава соседнего района. А она – молодая, горячая... Правда, пришлось делать ноги, когда ее муженек пригрозил натравить на него местных ребят-«спортсменов». А его жена подала на развод. Надоело, говорит, выслушивать по телефону сообщения об очередной пасии.
Вообще-то, жена у него была тоже ничего: немного старше, конечно, но это было незаметно, потому что она следила за собой – работала в главном управлении по строительству – была хороша собой. Детей у них не было, поэтому когда Раиса сказала, что больше не хочет такой жизни, Юрий согласился. Она знала, что Юрию предстоит ехать в «Урожай», где директором был Олег Васильев, ее институтская любовь, которого увела деревенская девчонка. Раиса знала о нем все или почти все, хотела поздравить с назначением его директором, но не стала: слишком глубока была обида. Она даже не представляла, что сама толкнула его в этот брак: услышав о беременности Ирины, она сразу подумала, что Олег – отец ребенка и громко заявила об этом в деревне. И он, как честный человек, должен был жениться. Но Раиса не знала, что Олег был счастлив.
А с Юрием их свела ее подруга, которая пригласила их на свою дачу. Увидев красивую женщину, Сергеев не мог пройти мимо, однако Раиса не упала в его объятия сразу, ему пришлось завоевывать ее. И одним из способов стало предложение руки и сердца. Раиса предполагала, что сможет перевоспитать его, сделать из него добропорядочного мужа, но ей это не удалось, и она отпустила его в «свободное плавание».
Он приехал в свою квартиру, до сих пор не обустроенную, выпил кофе и лег спать. Последней была мысль о том, что нужно найти какую-то женщину, чтобы навела порядок в его жилище.
А Ирина с сыном решили, что они поедут к Олегу завтра, вот только она позвонит врачу, выяснит, в каком состоянии он находится. Набрав номер больницы, Ирина почти сразу услышала женский голос:
- Хирургия слушает.
Ирина спросила, как чувствует себя Васильев Олег Андреевич, можно ли его навестить. Девушка ответила, что она - дежурная медсестра, а такие вопросы можно решать только с врачом. Но Ирина все-таки выпытала, что больному уже лучше, что его скоро переведут в областную больницу, что самое страшное уже позади.
Ирина решила, что надо ехать завтра. Они договорились, что утром она предупредит заместителя, и они поедут.
Ночь промелькнула незаметно, утро наступило туманное, росное. Солнце, поднимаясь в розовой дымке, обещало дневной зной и трудную страду. Птицы словно размышляли – петь или не петь в такую жару. Но жаворонок уже вовсю звенел над созревшими нивами.
Ирина любила это время суток. Еще нежарко, почти безлюдно, казалось, что все принадлежит только ей. Петухи по очереди демонстрировали свое умение, состязаясь в громкости, переливах, длительности песни.
Подъехав к конторе, он заметила, что машина зама уже на месте.