Для начала кто такой примас, в католических странах это почетный титул церковного иерарха, буквально - первый. Одним словом, главный над всеми епископами. Конкретно в Польше это титул архиепископа Гнезненского. Теперь о самом персонаже. Мальчику Мише повезло родиться в семье родовитой, имеющей хоть и дальнее, но родство с королями.
Папа его, Иероним Радзиевский, добрался по карьерной лестнице до должности коронного подканцлера, то есть заместителя канцлера, но слишком много о себе возомнил, решив потягаться с самим королем Яном II Казимиром. Возглавил мятеж, был обвинен в оскорблении королевского имени и приговорен к смерти. Бежал в Вену, но был оттуда выставлен, пришлось ему перебираться в Швецию. Ну да ладно, речь не о нем, а о его втором сыне Мише.
Еще до "отъезда" папы из Польши, Миша вместе со своим братом и сестрами был отдан на воспитание на королевский двор, дети рано лишились матери. За ними присматривала королева Людвика Мария, жена Владислава IV. Думаю, понятно, что семья Миши была не из последних))) Юноша получил образование в иезуитской коллегии в Раве, а затем продолжил учебу в Париже, Праге и Риме, где и был рукоположен в священники. Непростое происхождение-прекрасная ступень на карьерной лестнице. Его бабушка была тёткой короля Яна III Собеского. Вот Михаил Стефан и пошел резко вверх. К 32 годам он уже епископ, правда римский папа утвердил его лишь через три года, но кто там заморачивался такими тонкостями. Новоиспеченный епископ становится одним из ближайших соратников короля Яна III Собеского и за свою преданность получает чин подканцлера коронного.
В сентябре 1686 года Михаил Стефан получает от папы римского сан кардинала, а через год король назначает его архиепископом Гнезненским и примасом Польши. Еще через год римский папа утверждает это назначение. Но Михаила дела архиепископства интересуют не сильно, гораздо интересней политика. И здесь он пошел по неверному пути Паниковского стопам отца, ввязался в заговор против короля. Он чуть было не потерял все. Пришлось пойти на попятную и сделать вид, что примирился с королем Яном III. Заходить слишком далеко было неразумно, здоровье короля было не очень, а в случае его смерти примас в период бескоролевья становился первым лицом государства. Стоило немного потерпеть. После смерти короля Яна Собеского в 1696 году, Михаил Стефан решил поставить на его сына Якуба, но поняв, что популярностью тот не пользуется тут же переключился на французского кандидата принца де Конти.
И польская шляхта даже избрала его королем, но де Конти действовал слишком расслаблено, что позволило перехватить инициативу Августу Саксонскому, который моментально примчался в Польшу, "занес" кому надо, и вот уже шляхта кричит королем его и Август коронуется в Кракове.
Обалдевшему от таких скоростей примасу не остается ничего другого как возглавить рокош в поддержку своего кандидата. Но Август не обошел деньгами и его. В следующем году Август гарантировал Михаилу Стефану участие в управлении государством. До поры примас успокоился, ну то есть не выступал открыто против короля. Новый виток противостояния спровоцировало заключение договора между Августом и Петром I. Как так то, король не поставил в известность примаса и ввязался в войну. Но у Августа свои интересы как у курфюрста саксонского, и открывать их примасу нет никакой необходимости.
Но телодвижения короля напрямую затрагивали финансовую деятельность Михаила Стефана. Не стоит думать, что архиепископ и примас был аскетом, строго придерживающимся церковных догматов, совершенно нет. Михаил Стефан увлекался музыкой, живописью и архитектурой. Увлекался - это покупал картины, перестраивал и строил заново дворцы и замки. Плотских утех примас то же был не чужд, известно его покровительство сыну своей кузины Констанции Товяньской Кшиштофу, которого современники называли сыном самого примаса. А для всех этих увлечений нужны деньги.
Поэтому на сейме в Люблине в 1703 году Михаил Стефан перешел на сторону Карла XII который разгромив русских под Нарвой уже начал гонять Августа по Польше. Но и тут примас промахнулся, он то надеялся поставить на престол "своего" короля, а Карл думал иначе. По этому поводу можно вспомнить комичный случай. Совершенно неожиданно Карл объявил сейму, что желает видеть на престоле Станислава Лещинского.
Примас примчался к Карлу, желая переубедить его в пользу своего кандидата. "Что вы можете возразить против Станислава Лещинского?" - спросил король. Михаил Стефан не нашел ничего лучшего ответить - "Ваше величество, он слишком молод!" "Мы примерно одного возраста" - отрезал Карл и повернувшись к примасу спиной, приказал графу Горну передать сейму что в течении пяти дней следует выбрать королем Польши Лещинского. Михаил Стефан прилагал все силы что бы провалить выборы, но в Варшаву инкогнито приехал сам Карл, что заставило примаса утихомириться, но на сейм он демонстративно не пришел. Взбешенный Карл пожелал, что бы примас публично засвидетельствовал свое почтение новому королю, пришлось Михаилу Стефану лично сопроводить Лещинского к квартире Карла XII, что любви и взаимопонимания примасу не прибавило. Стоило Карлу вновь начать любимую игру под названием "догони Августа", как примас начал свою - "копать под Лещинского." Противостояние примаса и Карла обострилось при короновании Станислава. Во-первых, Карл издал приказ, запрещающий духовенству под страхом сурового наказания вмешиваться в государственные дела. А во-вторых, потребовал от Михаила Стефана совершения церемонии коронования, что делать категорически запретил римский папа под угрозой отлучения.
Кстати, римский папа незадолго до этого вызывал примаса Польши в Рим с отчетом о делах где Михаил Стефан успел поссориться и с ним. Примас оказался между двух огней, Карлом XII и римским папой. Вышел из этого непростого положения он очень остроумно - попросту умер. Как говорится, ни нашим, ни вашим.
По себе Михаил Стефан оставил память самого вздорного человека эпохи. Прикиньте сами, он умудрился поссориться не только с сеймом, пытаясь продвигать свои кандидатуры, и римским папой, но и с тремя королями одновременно!
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться