Когда судьба свела таких разных актеров как Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов? А произошло это в 1961 году, когда Леонид Гайдай решил снять короткометражный комедийный фильм под названием "Пес Барбос и необычный кросс" для киноальманаха "Совершенно серьезно".
Три такие разные типажа должны были вызвать смех у зрителя. И смех был. Даже такой смех, что среди всех новелл киноальманаха именно "Пес Барбос" стал демонстрироваться отдельной короткометражкой, так как отличался по качеству и юмору от других новелл.
В этом же 1961 году был продолжен успех участия троицы в фильмах. Был снят короткометражный фильм "Самогонщики". Фильм в некотором смысле повторял использованный ранее прием - "погоня", но в нем уже герои исполняли песню.
В 1965 году Леонид Гайдай использовал троицу для съемок одной из новелл комедии "Операция Ы и другие приключения Шурика". Эта новелла и дала название фильму.
Тут уже было понятно, почему герой Никулина Бaлбес, герой Вицина - Трус, а герой Моргунова - Бывалый. Актеры полностью раскрыли своих персонажей.
После этого фильма троица была на пике своей популярности, но Леонид Гайдай считал иначе - ему не хотелось очередной раз выезжать за счет популярных персонажей, так как могло упасть качество.
Но всё же на следующий год была снята комедия "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". И снова там сыграла троица, но уже чуть-чуть с "южным" колоритом.
И вроде бы всё. После этого фильма и раздора с Евгением Моргуновым Леонид Гайдай прекратил использовать троицу в своих фильмах.
Вроде бы всего 5 лет, но режиссер считал, что персонажи полностью исчерпали себя.
Итого получается 4 фильма. Их сразу называют. Но это у Гайдая.
Как ни странно, другие режиссеры вдруг тоже решили поэкспериментировать с использованием троицы в своих фильмах. Но уже, конечно, в других ролях. Про эти фильмы тоже вспоминают, но не все, так как появление актеров было не таким эффектным, как в комедиях у Леонида Гайдая.
В 1965 году Эльдар Рязанов использовал Никулина, Вицина и Моргунова в своей комедии "Дайте жалобную книгу". Актеры сыграли работников магазина одежды.
В 1968 году режиссер Евгений Карелов снял фильм "Семь стариков и одна девушка". В этом фильме троица практически повторила своих гайдаевских персонажей, сыграв грабителей в своих популярных амплуа.
И вроде бы всё. Получается 6 фильмов.
Но ярые любители кино скажут, что не всё, еще есть фильм.
В 1966 году был снят телефильм "Сказки русского леса". Это музыкальный фильм, он специально был снят для телевидения. В нем Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов сыграли привычные для себя образы Бaлбеса, Труса и Бывалого.
Точно всё? Больше ничего нельзя вспомнить. Но, если обратиться к фильмографиям актеров, то можно обнаружить пятиминутную короткометражку 1971 года под названием "Пожара не будет". Там снова можно увидеть вместе этих трех актеров. Евгений Моргунов сыграл проворовавшегося продавца, Георгий Вицин - шофера, а Юрий Никулин - сварщика. Других актеров в короткометражке не было. При этом Юрий Никулин был снят как бы отдельно от всех крупными кадрами. В кадре, где актеры все вместе, персонаж Юрия Никулина все время находится в маске - это киношный прием, когда снимается другой человек.
Вот теперь точно всё. Получается - 8 фильмов.
***
Еще есть два фильмы, где актеры появлялись парами, но это уже не "троица".