Найти в Дзене
Узнаю - делюсь

День четвертый. Отъезд. Из Ярославля через Ростов Великий в Москву

В последний день нам захотелось немножко продлить отдых. Мы решили не возвращаться в Москву сразу, а сначала поехать на такси до Ростова Великого – это совсем не далеко от Ярославля – и погулять несколько часов по городу, а потом сесть на поезд до Москвы (потом расскажу, что именно пошло не так :).

Рано утром мы позавтракали, собрали вещи и уже к десяти часам вернули ключи от апартаментов помощнице хозяйки. На такси мы добрались до Ростова быстрее, чем за час, сдали чемоданы в камеру хранения на вокзале. Тут же, на вокзале, выяснилось, что доехать от Москвы до Ростова, и даже до Ярославля можно без труда, а вот обратно в Москву – проблематично. Свободные места в поезде из Ярославля и Ростова есть только до Александрова, а не до Москвы, а вот уже оттуда можно купить билет на электричку до Москвы.

Такая «многоходовка» ничуть не испугала «закаленных путешественников» и не удержала от пятичасовой прогулки по Ростову :).

От вокзала мы шли мимо старинной гимназии имени А. Л. Кекина (это был известный ростовский купец-меценат) и, пройдя буквально пару улиц, мы оказались у кремля.

Гимназия имени А.Л.Кекина (действующая)
Гимназия имени А.Л.Кекина (действующая)

Вела нас мама, уже неоднократно побывавшая в Ростове. Мы первым делом направились в Успенский собор, куда можно было пройти без билетов.

В звонницу нам уже пришлось купить билеты, по которым мы и смогли в дальнейшем посетить те храмы, что были открыты. Следует отметить, что нам несказанно повезло, что мы решили посмотреть ростовский кремль именно в тот день: когда мы, уже приехав домой, заглянули на сайт кремля, оказалось, что он закрыт для посетителей, потому что там снимают фильм. И немудрено – в кремле, служившем первоначально резиденцией митрополита, сохранилось множество памятников архитектуры XVI-XVIII вв., что делает это место подходящим для натурных киносъемок. Мы же помним, например, фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и, в частности, сцену погони на стене? Так вот, эта стена – звонница Успенского собора (построена в XVII в., на сто лет позже самого собора).

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия», была в тот момент закрыта, но ею можно было полюбоваться и снаружи, ведь выглядела она красиво – все стены расписаны под т.н. бриллиантовый руст, и кажется, будто на них на самом деле есть рельеф – настолько искусно он нарисован.

Успенский собор, как я уже сказала, мы посетили без билетов. Еще идет реставрация собора, но посетители могут уже видеть великолепные фрески с изображениями святых. Помимо прочего, наше внимание привлек необычный кованый пол.

Из Успенского собора мы прошли по стене к звоннице и попали в надвратную церковь Воскресения. Что любопытно: в алтарной части отсутствовал привычный нам деревянный иконостас – вместо этого, алтарь был расписан фресками и проглядывался насквозь.

Из церкви Воскресения мы прошли по стене в церковь Иоанна Богослова. Там были такие интересные фрески, как, например "Сокрушение идола Велеса" на западной стене. Роспись алтаря (который, кстати, тоже проглядывался насквозь) была похожа на ту, что можно видеть в церкви Воскресения.

То же можно сказать и о церкви Спаса на Сенях – там алтарь тоже не был отделен от основной части иконостасом. Сюжеты из Откровения присутствовали и там, но цветовая гамма была несколько другой – не бело-бежево-красной, как в церкви Воскресения, а сине-зелено-красной.

Выйдя из церкви Спаса на Сенях мы прогулялись по монастырскому саду. Зеленые яблоки уже созрели и падали на землю. Как оказалось, их собирают и продают в монастырской трапезной. Огород был полон трав. Капуста была больше человеческой головы, а тыквы сгодились бы Золушке на карету!

Мы вышли из кремля, повернули, и оказались возле озера ледникового происхождения с необычным названием Неро, которое сближают с названием реки Нерль.

Озеро Неро
Озеро Неро

Это озеро существовало с позднего плейстоцена; первые люди обосновались на его берегах около IV тысяч лет до н.э., а город Ростов возник лишь в IX в. н.э. Мы походили по валам, окружавшим кремль, а затем прошлись по местному рынку, где продавалась ростовская финифть. Мы купили чайные ложечки на подарки для друзей, а также прихватки с надписью «Ростов». Казалось, что собирается дождь, поэтому мы захотели где-то спрятаться от непогоды и заодно подкрепиться. Вопреки нашим опасениям дождь не пошел, но мы оказались в крытой веранде кафе «Аппетит». Основательно подкрепившись, мы еще немного прогулялись по исторической части города и вернулись к вокзалу.

Уже через полчаса прибыла наша электричка. Около пяти часов мы выехали из Ростова Великого, и через час прибыли в Александров. Там мы высадились и купили билеты на электричку до Москвы, которая не заставила себя ждать.

О предыдущем дне путешествия можно почитать здесь

#Ростов великий #путешествия #отдых в России #ростовский кремль #достопримечательности Ростова Великого