Блины являются популярными фактически во всех уголках нашей планеты. Сегодня бизнес по приготовлению блинов считается довольно успешным и ликвидным. Себестоимость этого блюда невелика, однако сам процесс приготовления не отличается сложностью. Для этого не требуется закупка огромного числа специализированного оборудования и приобретение дорогих ингредиентов. Блинчики с различными начинками хорошо продаются. Далее поговорим о перечне оборудования, необходимого для оснащения профессиональной блинной.
Виды современных блинных
На процесс подбора подходящего оборудования оказывает влияние тип открываемого заведения. Блинные могут быть:
- стационарными,
- выполненными в виде ларька,
- созданными в формате передвижного фудтрака.
Под стационарными блинными понимают небольшие кафе, рассчитанные на прием небольшого количества гостей. Такие заведения, обычно, предлагают посетителям расширенное меню, способное повысить его проходимость. Организация подобного дела требует немалых вложений, так как предпринимателю необходимо арендовать подходящее помещение, оснастить кухню и оборудовать зал, предназначенный для приема гостей.
Так, владельцу подобной блинной стоит позаботиться о приобретении:
- тестомесов,
- блинниц либо блинных автоматов,
- плит и зондов для отвода жира, пара, запахов,
- нарезочной машины для приготовления начинок,
- охлаждаемых прилавков и витрин,
- морозильных и холодильных камер для хранения используемых продуктов,
- кофемашины,
- нейтрального оборудования.
Небольшие стационарные и передвижные ларьки нуждаются в меньших затратах. Зачастую, подобные заведения размещаются неподалеку от больших автопарковок, развлекательных центров и торговых комплексов. Чтобы организовать ларек на колесах, требуется использование специального фургона. В данной ситуации нужно выполнить подключение объекта к источнику электропитания. Для этого можно использовать генератор.
Фудтраки и мини-ларьки, специализирующиеся на продаже блинов, должны оснащаться:
- блинницами (двух- либо однопостовыми),
- планетарным миксером или тестомесом,
- кофейным аппаратом,
- холодильником,
- термопотом либо электрочайником,
- мойкой с баком для чистой воды,
- холодильной витриной для демонстрации блюд и начинок.
Выбор тестомеса
Тестомесы относятся к категории наиболее необходимого оборудования для блинных. Данное оборудования помогает легко и быстро замешивать жидкое тесто, лишенное комков. Могут использоваться планетарные или спиральные аппараты.
Во время выбора тестомеса необходимо обращать внимание на объем его чаши. Стационарным блинным больше подходят вместительные модели, способные единовременно замешивать значительное количество теста.
В небольших ларьках и фудтраках можно использовать планетарные миксеры.
Выбор блинниц, блинных станций и автоматов
Блинницы позволяют существенно ускорить процесс приготовления данных вкусностей. Они способны обеспечить не только быстрое приготовление, но и максимально равномерное пропекание блинов.
В блинных может применяться такое оборудование:
- блинные автоматы,
- блинницы,
- блинные станции.
Блинные автоматы – это оборудование, применяющееся в пунктах общественного питания, отличающихся высокой проходимостью. Кроме этого, они могут использоваться на пищевых производствах, где создаются полуфабрикаты.
Блинницы производятся в профессиональном и бытовом исполнениях. Данное оборудование являет собой компактную плиту, оснащенную антипригарным покрытием, которая адаптирована для приготовления блинов. Средние размеры рабочей поверхности составляют около 300-400 мм.
Такое оборудование не отличается большими габаритами, оно может располагаться на столе. Профессиональные блинницы могут иметь одну либо сразу две рабочих поверхности.
Блинные станции – это профессиональное оборудование предназначено для приготовления блюд с различными начинками. Стационарные модули могут иметь настольное либо напольное исполнение. Конструкция станции может состоять из следующих элементов:
- рабочего стола,
- секций и полок для хранения инвентаря,
- нагревательных элементов для приготовления блинов (одного или двух),
- посадочных мест для гастроемкостей, куда помещаются начинки.
Дополнительное оборудование для блинных
Современные блинные могут оснащаться следующим дополнительным оборудованием:
- слайсером либо кухонным комбайном. Предназначаются для подготовки начинок, измельчения и нарезки продуктов, красивой подачи блинов. Комбайны могут нарезать продукты на кружочки, ломтики, кубики. Данные устройства позволят существенно увеличивать эффективность работы заведения,
- холодильное оборудование. Является необходимым для хранения продуктов и готовых начинок. Подсобные помещения могут оснащаться морозильными и холодильными камерами. Для торговых залов подойдут холодильные шкафы-витрины. Они смогут помочь в продаже дополнительных товаров (воды, напитков и т.д.),
- дополнительное тепловое оборудование. Духовые шкафы и плиты позволят готовить не только блины, но и иные блюда. Использование пароконвектоматов и конвекционных печей является оправданным, если в заведении будет готовиться различная выпечка. Прилавки с подогревом помогут сохранить температуру и привлекательный внешний вид создаваемой продукции.