В очередной раз хочу поговорить о сочетании слов «игры» и «секреты». Но на сей раз ограничиться рамками недавно вышедших игр и их концовок, ведь не так часто сейчас встречаются проекты, прячущие различные «истинные» или даже шуточные концовки, как в Silent Hill 2.
Как и всегда, я вспомню те, что удалось узреть самому, и буду рад, если вы дополните в комментариях информацией о концовках, которые мне не встретились!
Осторожно! Впереди будут спойлеры к играм, указанным в подзаголовках!
Hitman 3
Возможно вы уверены, что в Hitman 3 две концовки: убить главного злодея, Артура Эдвардса, или стереть ему память сывороткой.
На самом деле в игре есть секретная концовка, и для неё даже не надо что-либо делать. Буквально. Надо просто постоять примерно 1-2 минуты.
Главгад скажет Хитману: «Может ты себе сыворотку вколешь?», и появится кнопка действия. Нажмите на неё и увидите необычную отсылку: агент 47 вырубится и очнётся позднее в комнате точь-в-точь как из первой Hitman 2000 года. Конечно, сюжетного смысла в этом нет, но как отсылка к оригиналу – почему бы и нет?
Cyberpunk 2077
По сути в Cyberpunk 2077 четыре концовки, зависящие от того, чью помощь вы примете или же не примете её вовсе (а примете пулю в лоб). Однако самые терпеливые игроки, сумевшие подружиться с Джонни Сильверхэндом, могут посмотреть пятую, секретную концовку.
Кстати, отслеживать отношения с Джонни можно по иконке в середине игрового меню. И если там более 70%, то в финальной миссии, когда герой сидит и общается с Сильверхэндом, нужно будет около пяти минут сидеть и ничего не делать. Тогда Джонни предложит вам не тяготить друзей просьбами о помощи и вломиться в башню Арасаки вдвоём. Ну, то есть одному…
Это самая сложная миссия в игре, ибо её надо проходить залпом, без сохранений. Смерть приведёт к плохой концовке, равносильной «гейм оверу», и придётся начинать миссию заново.
Assassin's Creed Valhalla
Очередная секретная концовка (точнее даже добавка к основному финалу) для любителей пропылесосить игровую карту на предмет коллекционных предметов. В Assassin's Creed Valhalla для «истинного» финала понадобиться найти все аномалии Анимуса – вознаградят нас небольшой кат-сценой.
В ней скандинавские боги оказываются Ису – некой древней расой (или даже чем-то больше, чем раса), известной нам ещё со времён Assassin's Creed II. Чтобы реинкарнировать в будущем, они загружают себя в суперкомпьютер под названием Иггдрасиль.
И на самых последний кадрах оказывается Локи, убивающий стражников и также загружающий себя, несмотря на усилия других асов по его сдерживанию. Именно так Локи возродится в Басиме, NPC из Valhalla.
Days Gone
Вообще Days Gone вышла ещё в 2019 году, но всё же на ПК появилась недавно, поэтому упомяну и её. Если вам очень понравился открытый мир игры, и вы прошли все миссии НЕРО, то на связь выйдет О'Брайан и попросит о встрече.
И снова, как и в Valhalla, изменится лишь финальная кат-сцена: О’Брайан снимет маску и расскажет, что НЕРО давно уже знает о вирусе и его действии. А сам О’Брайан заражён, вот только он всё ещё больше человек, чем зомби. А значит, вирус ведёт себя непредсказуемо.
Очевидно, что это завязка на сиквел, но, судя по новостям, Sony отказала разработчикам в этом, поэтому шанс на продолжение крайне мал.
NieR Replicant ver.1.22474487139...
На днях я подробно рассказывал об оригинальной Nier в своём материале. В игре и без того было четыре концовки, но в переиздании Йоко Таро умудрился добавить ещё одну, хотя финал D вроде бы удаляет все сохранённые данные.
Что ж, в ремейке это работает чуть иначе. Если вы решите пройти игру ещё раз и дойдёте до деревни, где обитает Кайне, то сразу после того, как дама появится в вашем отряде, откроется новая сюжетная ветка, восстанавливающая данные вашего предыдущего сейва.
По слухам, она должна была войти в оригинальную Nier 2010-го, но из-за нехватки времени и денег от неё отказались. Этот финал порадует тех, кому было тяжело расставаться со своим персонажем после десятков часов в игре.
Little Nightmares II
Вообще обычный финал Little Nightmares II и без того взрывает мозг неожиданными поворотами. Главный герой оказывается далеко не героем, героиня первой части предаёт… царит полный хаос, и уследить уже нелегко.
А вот если ещё собрать все тени детей, что раскиданы по игре, то добавится небольшая кат-сцена, объединяющая две части в некую временную петлю. Здесь из телевизора выбирается Шестая, главная героиня первой части, и встречает тёмную версию самой себя. Пару секунд они переглядываются, а после обе смотрят в сторону плаката с Чревом – местом действия первой части.
Вот только авторы Little Nightmares сообщили, что устали от игры и возвращаться к ней не планируют, поэтому распутывать эту петлю никто не будет. Кроме фанатов.