Найти тему
Дядюшка Сэм

Как приготовить домашний сидр – быстрый и простой способ

Несколько лет назад у нас на даче подросли яблони. И произошла катастрофа - яблоки были везде. Варенья, компоты, шарлотки успели чудовищно надоесть, а яблоки все не кончались. Сушилка для фруктов работала на износ. Всем друзьям и знакомым мы подарили по ведру-другому – но и это не помогло.

Требовалось что-то необычное и вкусное. Что-то, что избавило бы нас от бесконечных коробок и корзин с яблоками.

И тут мы с женой вспомнили, как однажды пробовали домашний сидр. Освежающий нежно-золотой напиток, с почти неощутимой долей алкоголя и приятной кислинкой. «Попробуем сделать сидр!» - решили мы.

Сначала рецепты нас не вдохновили. Традиционные варианты готовятся без воды, с медленным брожением в течение 30-40 дней. Но мы все-таки нашли подходящий экспресс-рецепт и сейчас им поделимся. Всего одна неделя – и напиток готов, можно пробовать.

Ингредиенты

Яблоки 5-6 кг
Вода 10 л
Сахар 1-2 кг
Лимон 1 штука


Вода, лимон и сахар вряд ли вызывают дополнительные вопросы, а вот яблоки стоит обсудить подробнее.

Яблоки стоит выбирать кислые или кисло-сладкие, так сидр получается вкуснее и не будет приторным. Антоновка, шарапай, ранетки или белый налив вполне подойдут. Если у вас на даче растет неопознанная яблоня с чем-то мелким и кислым, и вы раньше не знали, что с ней делать – это идеальный кандидат.

Антоновка в самый раз
Антоновка в самый раз

Желательно сохранять пропорцию яблок к воде 1:2, а сахар можно класть по вкусу. У нас хороший сидр получался даже на 2 килограммах сахара в 20-литровой кастрюле.

Приготовление

1. Обработка яблок.
Яблоки мы НЕ МОЕМ, при необходимости – протираем сухим полотенцем. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, благодаря которым активно пойдет процесс брожения. Вырезаем сердцевину, если есть повреждения, их тоже удаляем. Заполняем подходящую емкость на треть.

2. Параллельно кипятим воду.

3. С лимона соскабливаем мелкой теркой цедру, добавляем к яблокам.

4. Подождем, когда вода слегка остынет. Крутой кипяток не подойдет, поскольку убьет живые дрожжи. В холодной воде плохо растворяется сахар и медленно идет брожение. Поэтому заливаем яблоки теплой жидкостью.

5. Добавляем сахар.

6. Тщательно все перемешиваем

7. Ставим емкость с сидром в теплое место

8. Перемешиваем наш сидр один раз в день в течение недели.

9. Через неделю процеживаем напиток. Можно использовать кофейные фильтры или марлю. Разливаем по бутылкам. Охлаждаем и сидр готов к употреблению.

Такой домашний сидр у нас получился
Такой домашний сидр у нас получился

Такой сидр прекрасно хранится в прохладе - в холодильнике или на балконе. У нас он стоял (и понемногу употреблялся) до весны, ничуть не теряя вкуса.

А что если….

… вы уже сделали много обычного сидра и хотите чего-то новенького?

Вот два отличных варианта:

Яблоки и красная смородина
К основному рецепту добавляем примерно 0.5 литра красной смородины.
Напиток получается приятного красноватого цвета, более кислый и шипучий. Для любителей пузырьков.

Яблоки и слива
Как и в предыдущем варианте – к основному рецепту добавляем немного спелой сливы. Вкус получается более сладкий, с медовыми нотками, цвет тоже более темный, медовый. Чем больше сливы, тем напиток темнее и слаще.

Теперь вы знаете, как спастись от нашествия яблок. Приготовить сидр, угостить всех и наслаждаться.