Будни офиса National Geographic. Одна из самых популярных тем недавнего времени, которая вызвала отклик в американском National Geographic (сам я работаю в российском офисе): публикация о забытых в степи советских космических кораблях, которые должны были покорять космос, но навсегда остались ржаветь на земле. Коллега Надя Дрейк эмоционально рассказывает эту историю:
"Спрятанные в одиноком ангаре на космодроме Байконур в казахской степи, два космических челнока советской эпохи тихо собирают пыль, птичий помет и ржавчину. Один шаттл, названный Птичка, никогда не покидал Землю. Другой, испытательный аппарат, никогда не предназначался для полетов. Это довольно бесцеремонный конец для этих заброшенных икон некогда гордой космической программы. Космические челноки были спроектированы и построены в 1970-х и 1980-х годах в рамках попытки СССР превзойти американские крылатые орбитальные аппараты. Как и предполагалось, советские шаттлы не только смогут летать сами, но и поднимут в космос значительно более тяжелый груз, который затем можно будет использовать для строительства космических станций и оружия. Этого не произошло.
Став жертвой последних дней холодной войны и развала советской экономики, советская программа шаттлов так и не стартовала — несмотря на успешный полет в 1988 году беспилотного орбитального аппарата “Буран”.
"Буран" станет единственным советским орбитальным кораблем, покинувшим Землю. В 1993 году Борис Ельцин полностью отменил программу, оставив некоторые суда гнить в ангаре, в то время как другие были выставлены на всеобщее обозрение во время летних Олимпийских игр в Сиднее (и в московском парке Горького).
"Буран", шаттл, который действительно летал, был разрушен в 2002 году, когда его ангар рухнул после землетрясения, в результате чего погибли восемь человек. Птичка и этот другой испытательный шаттл остаются на Байконуре, маня тех, кому нравится посещать разлагающиеся реликвии холодной войны и вчерашние задания по отправке людей в космос.
Допуск к шатлам запрещен. В 2015 году российский фотограф и блогер Ральф Миребс (Ralph Mirebs) отправился в комплекс и сделал снимки забытых памятников ушедшей космической гонки.
А в 2017 год российский фотограф и кинорежиссер Александр Каунас и его спутник прошли пешком 24 мили по пустыне, не слишком законно пробрались внутрь ангаров, а затем провели три ночи среди разлагающихся космических шаттлов.
Если бы это был голливудский фильм, Каунас и его приятель оживили бы один из этих шаттлов с помощью небольшого инженерного фокуса и отправили бы его прямо в сердце межгалактической битвы и спасли человечество в процессе. Но шатлы, огромный фрагментый великой советской космической эпохи, по-прежнему разваливаются где-то там, в пустыне".
Тут почитайте еще захватывающий материал, который мы опубликовали в одном из номеров – "Космическая экспансия: новая эра космических полетов".
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и бесценный опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.