Продукты с сильными брендами сохранят свои названия, а b2b-сервисы будут переименованы.
Mail.ru Group сменит название на VK, рассказал гендиректор компании Борис Добродеев в ходе презентации. Информация о ребрендинге также опубликована в пресс-релизе.
Часть сервисов будет переименована, а «продукты с сильными брендами сохранят их, но получат визуальную связку с VK», отметил Добродеев. Бренд VK также получат все b2b-сервисы Mail.ru. Подразделение по разработке игр MyGames ориентирована на международный рынок, поэтому гейминг-платформы ребрендинг не коснется. Все новые продукты будут создаваться под брендом VK.
Добродеев представил визуализацию новой экосистемы.
В качестве причины ребрендинга Добродеев указал на неосведомленность пользователей о составе холдинга. Компания провела исследование осведомленности пользователей о бренде, рассказал он. Опрос показал, что «значительная часть пользователей не в курсе, что пользуется продуктами Mail.ru Group». 57% опрошенных знают платформу только как почтовый сервис. Остальные сервисы холдинга клиенты воспринимают как часть разных брендов. «Мы действительно запутали пользователей», — признал Добродеев.
При этом бренд VK имеет 100% узнаваемость у пользователей рунета, отметил гендиректор холдинга. По его словам, соцсеть ВКонтакте ежедневно используют 67% интернет-пользователей в России.
Полтора года назад Mail.ru Group поставила цель «стать экосистемой №1 в России», рассказал Добродеев. В рамках реализации стратегии на рынок уже выведены сервисы VK ID, VK Combo, VK Mini Apps, VK Pay.
Добродеев также анонсировал запуск новых продуктов «VK Музыка», «VK видео» и «VK Игры». Сервис бесплатных объявлений «Юла» будет переименован в «VK Объявления». Холдинг будет выпускать умные гаджеты под брендом VK Devices.
Для нового бренда «ВКонтакте» зарегистрировала домены vk.group и vk.company.
Акции интернет-холдинга выросли на 1,92% после объявления ребрендинга.
Ребрендинг интернет-холдинга проходит на фоне слухов о разделе активов совместного предприятия Mail.ru Group и «Сбера». В июне 2021 года СМИ рассказали, что корпорации могут разделить активы «О2О Холдинг», а группу переименуют в VK Group.
Информация о «разводе» компаний появлялась и ранее: впервые об этом рассказала газета Financial Times в ноябре 2020 года. В марте этого года газета снова рассказала, что партнеры обратились за помощью в организации раздела в Кремль. В апреле 2021 года Герман Греф подтвердил, что между финансовой организацией и Mail.ru возникают проблемы, но партнеры «всегда находят варианты их решения».
В сентябре зампред правления банка Лев Хасис в интервью Financial Times рассказал, что «Сбер» и Mail.ru сталкиваются с проблемами в партнерстве, но разделять активы совместного бизнеса не планируют. На прошлой неделе стало известно, что партнеры вложили в свое СП свыше ₽12 млрд.
Напомним, летом о возможности создания экосистемы в 2021 году рассказала X5 Retail Group.
Читайте также: Правительство выпустит «дорожную карту» антимонопольного регулирования экосистем.