Многие из вас не раз слышали о том, что какая-то команда разработчиков проводит ICO своего проекта, или же биржа проводит IEO нового токена. А IDO уж и совсем на слуху во всех социальных сетях. Давайте, наконец, разберёмся в каждой из модели финансирования криптопроектов. В конце будет таблица со всеми достоинствами и недостатками каждого из методов.
ICO - Initial Coin Offering
Первичное предложение монет, именно так переводится это название. Это способ привлечения инвестиций из вне, для проектов, которые завязаны на крипторынке, посредством продажи токенов или монет. Участие в проекте дает инвесторам доступ к определенным функциям проекта, запущенного компанией. При таком способе инвестиции, вы приобретаете только монеты проекта, которые в дальнейшем можно потратить на оплату услуг в самом проекте или же вывести прибыль на биржу.
Обычно пишется "белая книга", где создатели проекта расписывают всё о нём: рассказывается об устройстве сервиса, технологии, какие планы и насколько далеко заглядывают проекты, какие есть идеи для реализации. Это ключевой компонент ICO, так как многие крупные инвесторы просят подготовить технический документ, прежде чем принимать решение об инвестировании.
IEO - Initial Exchange Offering
IEO - это первичное биржевое размещение, то есть всё происходит под руководством какой-либо криптовалютной биржи. Проекты напрямую выпускают свои токены на биржу индивидуальным инвесторам. Сразу заметно отличие, теперь множество вещей, которые лежали на плечах кампании, разрабатывающей проект, перекладываются на биржу.
Преимуществ масса: инвесторы получают очень высокую безопасность, ведь все биржы проходят проверку KYC / AML, инвесторы напрямую участвуют в обмене. В отличие от ICO, не нужно использовать смарт-контракты, а можно покупать монеты напрямую со своего кошелька на бирже. Биржа полностью контролируют весь процесс токенсейла, то есть биржа устанавливает минимальную цену токена или ограничение на объем продаж актива на одного пользователя, поэтому, именно это позволяет площадке манипулировать ценами токенов проекта.
IDO - Initial DEX Offering
IDO - это первичное предложение монет проекта на децентрализованной криптобирже. IDO - это лишь частный пример IEO, различие лишь в том, что все действия происходят на децентрализованной бирже DEX. Если быть кратким, то IDO реализует продажу монет и их листинг практически одновременно.
Последнее время всё чаще выбирают IDO, поскольку разработчикам не нужно быть зависимым от какого-либо подразделения, организации или отдельного лица, им не нужно проходить проверку от криптобиржи. У IDO мгновенная ликвидность, в отличие от продажи на биржах, IDO легко в понимании, затраты очень маленькие. Однако, там где преимущества, там есть и недостатки. Главными недостатком является отсутствие механизма контроля, буквально каждый человек может провести IDO, нужно лишь
выполнить несколько несложных шагов и всё, однако, площадки все-таки отбирают проекты от уж слишком заметного мусора. Операции с большими объемами очень сильно изменяют цену токена, в ту или иную сторону, многие "киты" этим пользуются.
Какие выводы после всего прочитанного?
Как мы можем заметить, привлечение инвестиций в криптопроект может быть разным. С каждым годом всё меняется и совершенствуется. Но не стоит слепо верить в каждое IDO, ICO или IEO. Проверяйте "white paper" каждого проекта, проверяйте социальные сети проектов, изучайте, следите за проектами, не стоит наобум вкладываться в каждую монету, а так же не верьте инфоцыганам.
Ну, а теперь обещанная табличка для всех, кто прочитал до конца:
Оценивайте статью, высказывайте критику и предложения для новых статей. Спасибо за то, что прочитали до конца.